자동차생활
새까만거북이158
새까만거북이15824.01.24

엔진오일 API, ACEA, ILSAC등급 관련하여

차량에 대해 잘 모르니 혹여 당연한것에 대한 질문이라도 이해바랍니다.

제 차는 K3로 준중형 가솔린 세단 차량으로

1.6 GDI 엔진입니다. 지금껏 신경안썼으나 지난번

특정이슈로 공임만 지불하고 엔진 무상교체 받은뒤로 나름 신경쓰고 있습니다.

이번에 엔진오일 교체 시기가 되어

5w-30 엔진오일 구입을 위해 검색을 하고 있습니다

현재 구입을 고려중인 엔진 오일이 세가지있습니다.

셋 모두 가솔린 디젤 사용 가능하며 공통점은

셋다 API 가 SP 등급입니다.

그중 둘은 SP-RC입니다

차이점은 한쪽은 ACEA등급이 C등급 표기만 있으며 ILSAC GF-6A 등급이고

한쪽은 ACEA등급 A3/B4은 있으나 ILSAC등급 표기가 없습니다.

나머지 한쪽은 ACEA등급 표기는 없고 ILSAC는 GF-6A입니다

정리하자면

1번 API : SP-RC, ACEA : C, ILSAC : GF-6A

2번 API : SP, ACEA : A3/B4, ILSAC : 없거나 미표기)

3번 API : SP-RC, ACEA : 없거나 미표기, ILSAC : GF-6A

제가 헷갈리는 부분은 API와 ILSAC 입니다.

DPF, GPF가 없는 차량은 API가 SP등급이면

ILSAC는 그닥 의미가 없다는 말도 있고

둘 모두 표기된게 더 좋다는 말도 있고....

1번은 ACEA에 디젤쪽 등급만 나와있고

3번은 API와 ILSAC는 다 있는데 ACEA등급이 없다는 것도 신경쓰이네요.

물론 API는 SN부터 SP까지있고 ACEA는 C만 나와있고 ILSAC는 미표기인 제품들도 많다보니 크게 문제될건 없을 듯하고

제차는 가솔린차이니 DPF는 당연없고

제가 알기론 GPF도 없는걸로 알아서요.

판매업체측도 1번은 GPF, DPF 장치 차량에 더적합하다는 식으로 표현하다보니...

API와 ILSAC 두 등급 모두 충족하는것과

API, ACEA를 충족하는게 중요한지 궁금합니다.

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 지아s입니다.

    질문하신 내용을 정리해 드리겠습니다.

    • API 등급은 미국 석유협회(API)에서 정한 엔진오일의 품질 등급입니다. SP는 최신 등급이며, SN보다 연비, 마모 방지, 청정성 등의 성능이 향상되었습니다.

    • ACEA 등급은 유럽 자동차 제조자 협회(ACEA)에서 정한 엔진오일의 품질 등급입니다. C등급은 가솔린 및 디젤 엔진의 일반적인 사용에 적합한 엔진오일을 의미합니다. A3/B4 등급은 가솔린 및 디젤 엔진의 고성능 및 고하중 운전에 적합한 엔진오일을 의미합니다.

    • ILSAC 등급은 미국 석유협회(API)와 일본 자동차 제조자 협회(JAMA)에서 공동으로 정한 엔진오일의 품질 등급입니다. GF-6A 등급은 최신 등급이며, 연비, 마모 방지, 청정성 등의 성능이 향상되었습니다.

    질문하신 내용에 대한 답변은 다음과 같습니다.

    • DPF, GPF가 없는 차량은 API가 SP등급이면 ILSAC는 그닥 의미가 없다는 말은 사실입니다. DPF, GPF는 디젤 엔진에 사용되는 배기가스 재생 장치로, 엔진오일의 성능에 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서, DPF, GPF가 없는 차량의 경우 API 등급만 확인해도 충분합니다.

    • 둘 모두 표기된게 더 좋다는 말은 맞습니다. API와 ILSAC는 각각 미국과 유럽에서 정한 등급이지만, 기본적인 성능 요구 사항은 유사합니다. 따라서, 둘 모두 표기된 제품은 API와 ILSAC의 모든 요구 사항을 충족하는 제품으로, 더 높은 품질을 보장할 수 있습니다.

    이러한 내용을 바탕으로, 질문자님의 경우 다음과 같은 제품을 선택하시는 것이 좋습니다.

    • API와 ILSAC 등급이 모두 표기된 제품

    • API 등급이 SP인 제품

    구체적으로는, 1번 제품은 DPF, GPF 장치 차량에 더 적합한 제품이라고 판매업체 측에서 설명하셨으므로, 2번 제품이나 3번 제품을 선택하시는 것이 좋을 것 같습니다. 2번 제품은 ACEA 등급이 A3/B4로, 가솔린 및 디젤 엔진의 고성능 및 고하중 운전에 적합한 제품입니다. 3번 제품은 ACEA 등급이 표기되어 있지 않으나, API와 ILSAC 등급이 모두 SP-RC로, 최신 등급의 제품입니다. 따라서, 2번 제품과 3번 제품 중에서 선택하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    마지막으로, 엔진오일의 선택은 차량의 제조사 및 모델에 따라 다를 수 있으므로, 차량의 취급설명서를 참고하시는 것이 좋습니다. 취급설명서에는 적합한 엔진오일의 API 및 ACEA 등급이 명시되어 있습니다.