청계동지킴이
청계동지킴이22.09.15

자동차 오일 교환 주기 알려주세요

안녕하세요

저는 디젤차 오너 입니다

가솔린 차량과 큰 차이가 없을 것 같긴 한데

각종 소모품 오일류 교환주기 알려 주세요

감사 합니다 ㅋ

  • 안녕하세요. 고독한왜가리235입니다.

    요즘은 엔진기술력이 좋아서 1만5천키로 오일교환이라고 써있긴하지만 앞선분이 올리신 글에서 보듯 4계절이 있고 엔진오일도 기름인지라 높은 엔진온도와 공기와 접촉도하고 해서 산화가 됩니다. 짧은 거리를 운행한다해도 1년 정도되면 산화가 되어 오일 성능이 현저히 떨어집니다 그냥 세워둬도 1년이되면 교체 하셔야하며 운행을 많이 하신다 하면 1만km운행하시고 오일체크를 하셔서 좀더 타야될지 교체해야될지 결정하세요..오일에 전혀 모르겠다 하시면 오일테스터기를 구매하셔서 테스트 하셔도 되구요..그냥 1만km나 1년이 먼저 도래할때 교체하면 됩니다 .

    참고로 평지에서 시동 끄고 10분후에 오일체크도 잊지마세요.요즘 차량들 중에 엔진오일증가 와 오일감소 차량 이 있답니다. 오일은 아주아주 걱게 감소 하는게 정상입니다.

  • 안녕하세요. 페이도입니다.

    평균적으로 자동차엔진오일교환주기는 5000~7000k

    입니다 주행거리나 자동차 상태에 따라서 조금씩 변할수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 와우싱싱불어라🤩입니다.

    엔진오일은 기간적인 면에서 1년 이상을 넘기면 좋지가 않습니다. 우리나라는 사계절이 있고 온도 편차가 상대적으로 커서 습기가 많이 생길 수 있는 환경이라서 오일에 수분 함량이 바뀌면서 오일의 점도가 바뀔 수가 있습니다.

    그리고 키로수를 보면 보통 1만키로 이하에서 교체를 권장하고 있습니다. 그래도 사전에 오일을 찍어보신다던가 수리센터 가셔서 문의해보시고 교체 여부를 판단하시는게 좋아보입니다.

    부족한 답변이지만 조금이나마 답변이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심심한잠자리23입니다.

    자동차 엔진오일같은경우 자주 교체를

    해줘야하는데요. 보통3000-5000키로마다

    엔진오일을 교체하는것이 좋다고합니다