한약약·영양제
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.02.26

한방에서 야관문은 어떤효능이 있어서 남자한테 좋다고 하는 것인가요?

나이
성별
남성

한방에서 말하기를 야관문은 남자들한테 아주 좋다고 알려져 있던데 야관문이 남자들한테 좋은 이유는 무엇인지 알고 싶습니다 야관문에는 어떤 효능들이 들어 있나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 야관문은 비수리라고 하는데, 폐의 음기를 보익하고, 간과 신을 보하며, 어혈을 제거하고 부종을 가라앉히는 효능이 있어 옹창종독, 질타손상, 백탁, 유정, 유뇨, 수종, 빈뇨, 목적종통, 설사, 신허, 이질, 소아감적, 대하, 해수기천 등에 응용할 수 있습니다. 다만, 효능이 좋은 약초를 구하기 힘들고, 한약재로는 많이 쓰지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    글쎄요 방송에서 재미를 위해 활용된 재료일뿐

    남성정력에 특별히 도움이 되는것은 아닙니다

    이름때문에 오해가 생긴것 같네요

    한의원에서 거의 사용하지 않는 약재입니다