치과의료상담
보랏빛가마우지121
보랏빛가마우지12122.01.19

치실 매일 사용하는 것이 좋을까요?

전 이 닦기전에 저녁때 꼭 치실을 사용합니다.

그런데 사용할때마다 세게 한 것도 아닌데 피가 조금씩 나요.

아마도 잇몸에서 나는 것 같은데, 이렇게 치실할때마다 피가 나도 매일 한번 치실하는게 괜찮을까요?

전문가님의 의견을 듣고 싶어요 ㅎ

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    치실 할 때 피가 난다는 것은

    첫번째로 잇몸에 염증이 있다는 신호일 수 있습니다.

    잇몸에 염증이 난 경우 가벼운 자극에도 쉽게 피가 날 수 있습니다. 이럴 경우는 치과에 내원하여 잇몸염증 관리를 받으셔야합니다 .

    두번째는 잘못된 치실질을 해서 무리한 압력을 가해 잇몸이 상처를 받는 것일 수 있습니다.

    이럴 경우엔 정확한 치실질을 다시 배워 해야할 필요가 있습니다 .

    질문이 도움 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지속적으로 피가 난다면 치실 사용뿐만 아니라 잇몸치료를 받아볼 필요가 있습니다.

    건강한 잇몸에서는 단순히 치실, 치간칫솔 그리고 양치를 한다고 해서 출혈이 나타나지 않습니다. 하지만 잇몸 질환이 있는 경우에는 치과용품 사용시 출혈이 나타나게 되는데 이때는 반드시 치과 방문하여 원인을 제거하는 것이 필요합니다. 한번 생긴 잇몸 질환은 생활속에서 개선이 상당히 힘들며 보통 잇몸치료를 선행해야 하기 때문입니다.

    따라서 잇몸 마사지 방법 보다는 가까운 치과 방문하여 원인을 해결하는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    칫솔질만으로는 치아와 치아 사이면을 닦는 데 한계가 있으며, 이런 부위를 청소하기 위해 치실을 사용하게 됩니다.

    때문에 치실은 칫솔질시마다 사용하는 것이 권장됩니다.

    치실시 잇몸에서 피가 나는 것은 잇몸에 염증이 있거나 치실을 올바른 방법으로 사용하지 못해 잇몸에 상처가 발생하는 경우 등이 있습니다.

    잇몸에 염증이 있어 피가 나는 경우라면 오히려 더욱 치실을 잘 사용해 주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실을 사용할 때 잇몸 깊이 넣으면 잇몸에 자극을 주니까 잇몸 웟부분만 살짝 닿는 정도라만 넣도록 연습하길 권고드립니다.

    치실 자극으로 잇몸에 조금 피나는 것은 큰 문제가 되지는 않습니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    잇몸에서 피가 나는 이유는 적절하게 청소되지 않아서 세균으로 인해 잇몸이 부어있기 때문입니다.

    적절한 양치질과 치실 사용을 통해 치태와 세균을 제거해주시면서 꾸준히 관리하신다면 출혈은 없어지고 잇몸의 붓기도 사라집니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치실은 매일 하는게 좋습니다. 잇몸이 안좋은곳은 치실을 할 때 피가 날 수 있습니다. 피가난다고 해서 치실을 하지 않는것은 권하지 않습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치실을 잘 사용하셔서 치아와 잇몸에 있는 염증이나 음식물 제거시 피가나는거면 크게문제 없지만, 잘못된 치실로 인한 상처로 나는거라면 당연히 안좋은 거겠죠. 지금 관리를 잘하시고 계시는거 같으니, 정기적으로 치과 방문하셔서 검진 및 스켈링을 받으시면서 관리하시면 더 좋을것같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    이 닦기전 매일 치실 사용 좋습니다.^^

    잇몸질환이 있는 경우 치실 사용시 출혈이 있을수 있습니다.

    피가 나면 치실을 더욱 사용해야 합니다.

    잇몸질환 원인은 세균 감염에 의한 염증, 올바르지 않은 칫솔질, 스트레스,면역력이 떨어질때 등이 있습니다.

    잇몸관리법은 올바른 칫솔질과 정기적인 치과검진 및 스켈링이 있습니다.

    잇몸에 좋은 음식으로는 녹차, 양파, 가지, 셀러리, 딸기, 시금치가 있습니다.

    치실은 치아인접면(치아사이)의 세균막 제거에 효과적입니다,

    치실을 먼저 사용하는게 효과적 입니다.

    치실로 치아 사이 공간을 깨끗하게 해준 후 칫솔질을 하면칫솔이 그 치아 사이 공간을 좀 더 닦아줄수 있습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치실은 자주 사용할수록 좋습니다. 치실을 사용할때는 잇몸에 너무 큰 자극이 가해지지 않도록 적당한 힘으로 치아 사이를 청결하게 해주는 것이 좋습니다.

    치실을 사용할 경우에 치주질환이 생길 가능성이 많이 줄어들게 됩니다.