예금·적금경제
까칠한호저172
까칠한호저17224.01.10

cma 발행어음형과 rp형의 차이점이 뭔가요?

요즘은 대기자금으로 cma에 넣는 분들이 많습니다. 그런데 발행어음형과 rp형이 대부분인데 이 둘은 어떤 차이점이 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    RP 통장 (repurchase agreement) CMA는 환매조건부채권이라는 통장이며, 환금성에 유리하며 최초에 정해진 금리를 계속해서 가져갈 수 있어요. 그래서 은행보다는 높은 금리를 제공하며 원금 손실의 우려가 가장 낮으나, 다른 CMA통장에 비해서는 금리가 다소 낮은 단점이 있어요

    그리고 발행어음형 CMA는 미래에셋증권, 한국투자증권, NH투자증권, KB증권에서만 판매가 가능한 상품이며, 주식이나 채권등에 대한 투자를 통해서 이자를 제공하나 원금 손실의 가능성이 있다는 단점이 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    발행어음형은 증권사에서 발행한 어음에 투자하는 것이며

    RP는 금융기관이 일정 기간 후 확정금리를 보태어 되사는 조건으로 발행하는 채권에 투자하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    CMA RP형의 경우에는 국채, 특수채, 회사채 등 신용등급 A0이상 채권에만 투자합니다.

    CMA 발행어음형의 경우에는 발행사가 직접 발행하고 약정수익률을 지급하는 상품입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    - CMA 발행어음형: CMA는 기업이 자금을 조달하기 위해 사용하는 금융 상품으로, 은행이 기업에게 자금을 대출하고 이에 대한 이자를 지급받는 형태입니다.

    - RP 형: RP는 미래에 지불될 채권을 발행하는 형태로, 발행자가 채권을 발행하고 채권의 만기에 원금과 이자를 지급하는 형태입니다.