주식·가상화폐경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14722.11.01

이번 연준에서 또 자이언스텝을 할까요?

안녕하세요. 요즘 금리속도 조절론이 여기저기서 얘기가 나오는데 연준에서 이번에도 자이언트스텝을 밟을건지가 초미에 관심사인것 같습니다. 속도조절론이 나오면서 주식시장 코인시장도 살짝 반등이 나와주고 있는데 이번에도 자이언트스텝을 단행할까요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    이번에 미연준에서 자이언트 스텝을 진행할 것은 예측된 일입니다.

    현재 미 연준의 금리인상 확률을 계산하는 FED watch의 경우 0.75% 인상의 가능성을 현재기준으로 약 85%로 보고 있습니다.

    이에 따라, 11월 금리가 아니라 12월 금리인상 때 조금이라도 완화의 기조가 나오지 않을까 시장은 기대하고 있습니다.

    질문자님께서 말씀하신대로 0.5% 금리 인상 시에는 매우 큰 호재가 될 것으로 판단됩니다만, 현재 시장은 해당 부분에 대한 가능성을 매우 낮다고 평가하고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 정확하게 알수는 없으나 지난달 cpi 지표를 참고해 본다면 이번에도 자이언트스텝의 가능성이 높습니다.

    • 연준의 정책 방향을 이제와서 완화한다면 이제까지의 물가를 잡기 위한 노력이 물거품이 될수도 있기 때문에

      어느때보다 노력을 하고 있는 상황입니다.

    • 이번 11월에 발표되는 cpi의 방향을 보고 12월의 fomc에서는 빅스텝으로 낮아지길 기대해 봐야합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    여러가지 의견들이 분분하지만 이번 11월 FOMC 에서 자이언트스텝(0.75% 75bp)인상의 가능성에 더 무게가 실리는 것으로 보입니다.

    https://mobile.newsis.com/view.html?ar_id=NISX20221101_0002068823#_enliple

    다만 기준금리의 인상이 있다고 하더라도 그 후의 속도조절 등의 코멘트가 있으면 시장에서는 이를 긍정적으로 받아들일 가능성도 있으며 FOMC의 결과를 잘 모니터링해야할 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    11월에 네 번째 75bp 금리 인상을 결정할것으로 보이지만 경기침체의 위기가 있으므로 연준이 마냥 자이언트스텝을 유지할 수는 없을것으로 보입니다.