리노양
리노양24.04.14

지금 남북이 통일이 되면 가장 큰 문제는 무엇일까요?

만약에 지금 남한과 북한이 통일이 된다면 어떤 점이 가장 큰 문제일까요? 여러모로 다른 환경에서 살아 왔는데 극복하기 가장 힘든 문제점은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    과거 독일의 사례를 보면 서독과 동독이 통일을 하면서 경제 차이 때문에 서독이 큰 경제적 문제가 생겼는데 그 당시 서독과 동독의 경제 차이는 지금 우리나라와 북한과의 경제 차이가 크지 않았는데도 문제를 겪었던 것을 감안한다면 우리나라의 경우는 더 큰 혼란을 겪을 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    가장 큰 문제라고 생각되는 것은 우선 남북의 빈부격차와 기술 발전 정도의 차이로 인하여 이러한 부분에 대해서 굉장한 마찰을 겪을 것으로 예상 됩니다.

  • 안녕하세요. 날렵한돌고래189입니다.

    남북이 통일되면 제일 먼저 문제인게 빈부 격차 입니다. 북한은 밥을 먹지 못하는 사람들도 많다고 합니다.

  • 안녕하세요. 어뷰징 신고 완료입니다.

    당장 통일이된다면 소득격차로 인한 빈부격차 물가 등 많은 국가자금이 필요할것같아요

    그리고 장치적인 문제도 무시 못할거구요

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    일단 소득격차가 매우 큰 문제입니다. 현재 북한은 끼니를 먹을 수 있을지 고민인 사람들이 많지만 우리나라는 이런 사람이 거의 없죠 이런 경제적인 차이도 문제겠고 사상의 문제도 큰 문제일 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 행정 연구소입니다.

    소득수준의 격차가 아닐까 생각합니다. 소득수준이 사람들간 또는 집단간 벌어지면 사회통합이 어렵고 갈등 표출이 심하여 큰 사회적 비용을 초래할 수 있습니다.

    남한과 북한 주민간의 소득차를 줄이는 것이 가장 시급한 문제라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 아리따운치와와66입니다.

    경제적 차이가 가장큰 문제라고 생각합니다

    인건비와 소득규묘등 쉽게 합치기 어려울것 같습니다

  • 안녕하세요. 까망이입니다.

    한가지 문제가 아니고 많은 문제가 극복하기 힘들거라 생각합니다. 정치적, 경제적, 사회적 차이, 인프라와 경제적 부담, 인구와 영토 문제 그리고 문화적 차이와 정체성 문제 등 정말 많은 시간을 가지고 풀어나가야 할 것이라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 데굴데굴덱데굴입니다.

    예전에는 이념 문제가 가장 심각하다고 여겼다면

    지금은 일단 너무 오래 떨어져 있다보니 생활습관과 문화의 차이가 너무 클것 같아요.

    서로 답답하다. 여기다 보면 증오심이 일어날 가능성이 매우 높으니까요.