쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.12.05

통일을 하면 장단점이 뭐가 있나요?

현재 우리나라는 북쪽과 남쪽으로 분단된지 거의 6-70년 됬잖아요.

그렇다면 이제 통일을 해야하지 않나 싶은데

쉽진 않잖아요...

그래도 하게 되면 장단점이 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. reory입니다.

    장점: 대륙이 연결되어 있기 때문에 유럽까지 배가 아닌 열차로 수•출입이 가능해지므로 수송비가 절감됩니다, 연간 국방비는 무시할 수 없을 정도로 많은 예산이 소요됩니다. 그렇기에 이 돈을 아낌으로써 더 나은 복지를 받을 수 도 있습니다.

    단점: 북한어와 우리나라어의 차이가 어느정도있고 외부로는 통일이 되었지만 내부에서는 아직도 적대시 하는 사람들도 있기 때문에 범죄나 사건 사고가 발생할 우려가 있습니다.