반려동물 건강반려동물
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.05

고양이도 추위를 타는지 궁금합니다.

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

우리나라에는 정말 많은 길고양이들이 많은데

길고양이들은 겨울에는 어떤 곳에 있길래 살아남는지 궁금합니다.

추위를 안 타서 겨울에도 살아남는 것인가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고양이도 생명이고 평소 38~39도를 유지하는 생물이기 때문에 당연히 추위를 탑니다.

    추위를 피하기 위해서 자동차 엔진 근처나 보일러실 근처 등 추위를 피할 수 있는 공간으로 숨어들어가는 경우가 빈번합니다.

    그리고 낮에는 최대한 열을 빼앗기지 않기 위해 식빵자세로 있는 것을 볼 수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    도심지에서는 주로 건물의 지하창고, 주차장, 하수관 등 찬 바람을 피할곳으로 들어가서 "버티는" 것이지 추위를 안타는게 아닙니다.