반려동물 건강반려동물
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.21

길고양이들은 추위를 안타나요??

반려동물 종류
고양이

안녕하세요. 대찬밀잠자리입니다. 요즘같이 추울때 길고양이를 보면 얼어죽진않을까 생각이듭니다. 원래 고양이는 추위에 강한가요??

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고양이들도 추위를 탑니다. 흔히 말하는 식빵자세로 최대한 열 손실을 줄이기 위한 자세입니다.

    간혹 고양이들 추위를 피하기 위해 보일러실이나 자동차 엔진 밑으로 들어가서 있는 경우도 있습니다.

    그리고 실제로 겨울에 얼어죽는 애들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이들은 추위에 매우 약합니다. 겨울철에 길고양이들은 저체온증, 탈수, 영양부족 등으로 많이 목숨을 잃습니다.

    고양이들이 추운 겨울을 나기 위해 따뜻한 담요나, 박스 등은 추위를 나는데 도움이 될수있습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    길고양이는 야생동물이기 때문에 실내에서만 생활하는 개, 고양이보다 추위에 강할 수는 있으나, 너무 혹독한 추위에서는 살아남기 힘듭니다. 특히나 새끼들의 경우 체온 조절이 잘 안되기 때문에, 너무 추운 환경에서 적응하지 못하고 사망하는 경우도 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨, 사람보다 체구가 작기 때문에 상대적 체표면적이 더 넓어 사람보다 열 손실율이 높습니다.

    춥다는것이죠.

    다만 자기들 나름의 자구책으로 지하실이나 지하주차장등 추위를 피할곳으로 대피하여 생존하는것이라 그들의 노력의 결과인것이지요.