경제동향경제
고독한일개미
고독한일개미22.11.08

국내외적으로 이렇게 안좋은 상황이 된다면 화폐개혁을 할 수도 있나요?

기사를 통해 이러한 안좋은 상황이 된다면 화폐개혁을 해야할 때가 올지도 모른다고 한 내용을 본적이 있습니다.

현재 국내 해외 경제가 안좋은데 진짜 화폐개혁을 해야할 상황이 올 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    디노미네이션과 같은 화폐개혁과 같은 경우에는

    화폐의 액면가만을 조정하는 것이지만 단순하게

    접근할 것이 아니고 수많은 여러가지 경제적인 요소가

    고려되어야 하는만큼 현재 디노미네이션을

    판단하기는 무리가 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    화폐개혁을 일컫는 디노미네이션은 경제 규모가 커지거나 인플레이션으로 화폐 가치가 과도하게 떨어지면 화폐로 표현하는 거래 단위 숫자가 많아져서 경제 생활에서의 불편이 심해지는데 이를 해소하기 위해 디노미네이션이 이뤄지는 것으로 이것을 시행한다고 인플레이션현상을 침체시키는 역할은 하지 못할 것이며 현재 국내 인플레이션이 디노미네이션을 시행할 만큼의 단계는 아니며 국제적인 인플레이션 현상이므로 아직 디노미네이션을 시행할 단계는 아니라고 생각이 듭니다.

    도움되셨다면 추천!, 좋아요!! 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한국의 화폐개혁 가능성은 리디노미네이션이나 고액권 발행이 아니라 CBDC의 도입의 가능성이 있습니다. 한국의 CBDC 도입은 개인과 기업에게 조건 없이 계좌 서비스를 제공하면서 일반적으로 금융포용의 정도를 제고시키는 효과가 있을 뿐만 아니라, 현금보다 거래기록 추적이 용이해 불법자금과 지하경제 문제를 완화하는 데도 이바지할 수 있기 때문에 어느정도 가능성이 있습니딘..