자동차생활
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.01.17

디젤 차량과 가솔린 차량의 진동 차이는...

이 두 차량을 다 타본 경험자이지만 두어달 뒤에 차량 구매를 위해 고민중입니다.

현재 디젤 RV를 타고 있는데..아무래도 진동때문에 운전편의성이나 소음때문에 이번에는 가솔린으로 계획중입니다.

궁금한것은...

디젤차량도 최근에는 가솔린에 버금가는 소음과 진동 수준이라고는 하는데..아무래도 세월이 지나면 차이가 날 것 같은데..

이처럼...근본적으로 가솔린과 디젤의 이런점에서의 차이는 뭣 때문일까요?

이것은 현재 기술로서는 극복할 수 없는 한계일까요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    엔진점화방식에서 큰 차이가 있습니다.

    가솔린엔진은 점화플러그로 인위적인 타이밍에 연소를 시켜주고, 디젤엔진은 고압고온의 상태에서 자연발화하는 방식의 점화입니다.

    근본적으로 연료에 따른 점화방식과 이에 따른 부품들의 차이로 극복하기 어렵다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 소탈한종다리36입니다.

    디젤 엔진은 더 무겁고 가격도 많이나갑니다.

    그 이유로 디젤 같은 경우에는 고온 고압의 환경에서 엔진이 움직이기 때문입니다.

    이로 인해서 진동이 크게 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 배부른숲새206입니다.

    경유나 가솔린이 폭발하는 힘으로 엔진이 움직입니다. 근데 경유가 기본적으로 높은 위치에서 폭발이 일어남으로 기본적으로 진동이 클수밖에 없어요