치과의료상담
해피피버
해피피버23.03.10

임플란트 치료시 뼈이식 필요 유.무 자가진단법?

치과에서 임플란트를 할때 뼈이식을 받아야하는 경우가 있는데요

비전문가가 자가진단 할수있는 방법이 있나요?

뼈이식의 경우 단순, 복잡으로 나뉘는 이유도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    뼈 이식의 필요여부는 자가진단이 어렵습니다..잔존 뼈의 상태에 따라 뼈이식의 양을 기준으로 단순, 복잡으로 나눠집니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트시 뼈이식은 육안상으로는 판단하기 어렵습니다. 치과에 가셔서 엑스레이 사진을 찍어보셔야 판단을 할수 잇습니다. 단순히 뼈이식만 하면 단순뼈이식이지만, 상악동 거상술이나 뼈를 많이 넣어야 될때는 복잡 이식이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    비전문가가 보기에는 판단하기가 쉽지 않습니다. X-RAY 및 CT 등을 확인할 줄 알아야하며 식립 방향 및 깊이 그리고 3차원적인 뼐르 평가할 수 잇어야 합니다. 뼈이식의 경우 단순, 복잡으로 나누는 것은 뼈이식 양과 남아 있는 잔존골의 수준에 따라 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림