주식·가상화폐경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.10

500원짜리 동전의 생산원가는 얼마인가요?

최근들어서 현금사용량이 예전만큼 많지않은것 같은데요, 그중에서도 동전사용량은 특히 많이 줄어든것 같습니다, 그런데 500원짜리 동전하나의 생산원가는 얼마인가요? 그리고 10원짜리 동전하나의 생산원가는 얼마인가요?

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융 전문가입니다.

    동전의 생산단가는 공식적으로 발표되고 있는 자료가 없으나, 기존 보도자료 등을 종합해 보면

    10원짜리 동전의 생산원가는 2010년대 중반까지 20원으로 알려졌으나, 이후 금속가격의 상승 등으로 현재는 약 40원으로 추정되고 있습니다.

    500원 동전의 경우도 과거 100원 내외로 알려졌으나, 현재 원재료 등 단가로 보았을 때는 150원에 달할 것으로 추정됩니다.

    감사합니다.