운동은 어떻게 하는 게 몸에 무리없이 좋을까요?

안녕하세요.

운동은 일주일에 몇번 쉬는 게 몸에 무리가 안오고 좋을까요?

최근 7일에 6일은 운동을 하고 있지만 많이 지치고 피로가 쌓여가는 느낌입니다.

몸에 무리가 안오는 운동 사이클을 알려주시면 감사하겠습니다.

운동은 헬스를 하는 중입니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

사실 현재 7일중 6일을 어떻게 운동을 하시는지 정확히는 모르겠고

글쓰신분이 남성분인지 여성분인지는 모르겠습니다.

제가 남성이기때문에 남성분 기준으로 얘기를 드리겠습니다 .

운동에 대한 기본지식 혹은 운동하는 머신의 사용법을 잘 모르고 하신다면 아마 운동이 아닌 노동이 될겁니다.

6일을 나가실 수 있는 여건이 되신다면 4분할 운동법을 추천드려봅니다.

(월) 하체운동

(화) 가슴운동

(수)등운동

(목)어깨운동

(금)지난 4일동안 부족한 부위 하루 더 운동

(토)공복유산소

[요일별로 운동은 바꾸셔도 됩지만 일주일에 모든 부위가 들어갈 수 있도록 운동해주세요]

보통 운동은 2시간정도 잡고 진행합니다.웨이트(무산소운동) 01:30 / 유산소운동 (최소) 00:30
웨이트운동의 경우에는 머신별로 각 15회가 가능한 중량으로 5set를 진행합니다.

중량은 무리하게 늘리지마시고 15회 5set로 쭉 진행하시다가 체력이 좋아진 후 20회 5set로 진행해도

체력이 부족하거나 힘든게 없다 싶으시면 그때 조금씩 증량을 하시면됩니다.

그리고 머신에 대한 궁금증은 유투브 혹은 센터 내의 트레이너께 물어보시는걸 추천드립니다.

여건이 되신다면 PT를 받는것도 정말 추천합니다.

항상 운동할때 부상조심하시고 건강한 신체 가지시길 바랍니다.

감사합니다.

    유산소운동은 동독 과학자인 홀만 박사가 만든 공식에 맥박을 유지하면서 하는 운동을 말합니다..

    1. 운동의 강도 측정과 공식

    공식1)170-자기나이=운동 중 유지해야 할 맥박수<동독 과학자인 홀만 박사가 만든 공식>
    보기:50세의 경우 170-50=120(자기 체력의 70% 강도)

    이 기준에서 땀을 충분히 흘릴 수 있는 사람은 1분에 120의 맥박수를 계속 유지하면서
    전신 운동을 합니다.

    만약 땀을 흘리지 못하는 사람은 다음 공식에서 얻어진 맥박수까지 운동의 강도를 올려서
    땀을 나게 한 다음,70% 강도의 맥박수를 유지해 가며 충분히 땀을 흘리면서 운동을 해야 한다.

    공식2)170-자기 연령+25=1분 간에 유지해야 할 최고 맥박수
    보기 : 50세의 경우 170-50+25=120+25=145(자기 체력의 85%강도)

    공식3) ★ 60세에서 80세까지는 공식1) 에+5

    보기 : 70세의 경우 170-70=100+25=130(85%)
    ★ 20세에서 40세까지는 공식1에 -5
    보기 : 20세의 경우 170-20=150-5=145(70%)=25=170(85%)