이유식은 언제 시작하는 게 좋을까요?

이제 아이가 4개월 되었습니다.

다들 6개월부터 이유식을 시작하라고 하는데

정확한 시기를 몰라 전문가 분들에게 조언을 듣고 싶습니다.

시기보다는 어떤 걸 아이가 할 때쯤부터 먹여도 되는 건지 알려주시면 감사하겠습니다.

총 8개의 답변이 있어요.

가족**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

초기이유식은 대개 4~6개월 정도에

쌀미음으로 알레르기 여부를 확인하고

이상이 없을 때 시작하면 됩니다.

    안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    이유식의 시작은 생후 5개월에서 늦어도 6개월에는 시작해주세요.아이가 부모님들이 식사할때 같이 먹으려 하거나,입맛을 다시거나 침을 흘릴때를 보시고 이유식을 시작하시면 됩니다.

      성균관대학교 아동학과

      안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

      보통 4~6개월에 시작하는데 아이의 식성이나 이가 난 상태 등을 따져서 조절하시면 되겠습니다. 아이가 음식에 관심이 많고 식성이 좋다면 금방 이유식에 적응할 것이고 이가 나 있다면 분유보다 입자가 씹히는 이유식을 좋아할 것입니다.

      이렇게 아이의 식성과 이 상태 등에 따라 시기를 조절하시는데 평균적으로 6개월이면 시작하시기 좋습니다.

      감사합니다

        안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

        과거 모유수유나 분유를 먹이는 지의 여하에 따라 4~6개월로 나누었지만

        최근에는 상관없이 생후 180일에 시작하는 것을 추천합니다.

        아이의 행동발달이나 치아의 자람등은 개개인의 차이가 매우 크며 시기가 다양하기 때문에

        아이의 행동을 통해 이유식을 시작하는 것은 적절치 않으며

        비만이나 발달이 더딘아이들의 경우 의사의 진단을 통해 이유식 시기를 정하는 것이 좋습니다.

          안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

          이유식은 빠르면 생후 4개월 부터 시작하는 아기들도 있다고 하지만 보통 생후 6개월 부터 이유식을 시작 하라고 합니다.

          생후 6개월에 이유식을 시작한다면 미음 형식으로 주셔야 합니다. (쇠고기죽, 호박죽, 닭죽, 야채죽, 누룽지 등등)

          아직은 아기가 수저에 익숙하지 않기 때문에 흘리는 것이 반일 것입니다.

          그리고 아기 입에 수저를 너무 깊게 넣어서는 안됩니다. 조금씩 이유식을 아기 입으로 넣어주시면 되겠습니다.

          또한 아기 이유식은 간이 세면 안됩니다.

            안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

            최근 이유식 지침에서느 6개월 부터 시작하기를 권장합니다.

            보통은 150일 이후에 시작합니다.

            이유식은 단계가 있으니 관련된 책을 한 권 정도는 구매하셔서 읽어 보시는게 좋습니다.

              한울발달상담센터

              안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

              이유식과 같은 경우에는 보통 생후 6개월 정도부터

              시작하는 경우가 많습니다.

              그 시기부터는 쌀미음으로 시작해보시길 바랍니다.

                안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

                이유식은 4-6개월이라고 하지만

                보통 6개월차에 시작하는 것이 일반적입니다

                참고하시기 바랍니다