치과의료상담
씩씩한오징어6
씩씩한오징어621.12.09

이가아파서 치과를가서 발치를요구

발치를요구하니 상학동에 가까이붙어있어서 큰병원가라고합니다

발치시 잘못건드리면 이비인후과 진료도봐야한다고요

이말이 맞는건가요?

부러진 이를 떼우려고했지만 신경밑까지 부러져서 그것도안된다고하네요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    상악동에 가가운 치아를 발치하는경우 발치도중에 상악동으로 치아가 밀려들어갈수 있습니다.

    이런경우 상악동에 빠진 치아를 빼내야 하는데 경우에 따라서는 이비인후과의 진료가 필요할수 있어요.

    치아가 부러진 부위가 잇몸뼈 아래로 내려가 있다면 치아를 수복하는것이 힘들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    상학동에 가까이 붙어있는 치아의 경우 발치시에 상학동과 연결되어 있을 가능성이 있어 이경우 축농증(상악동염)을 유발할 수 있으며 큰병원에 가기 어려운 경우 구강외과 전문의에게 먼저 진료를 받으시길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치아가 부러지고 거의 뿌리만 남아있는경우 치료가 불가하기때문에

    이를 빼야합니다.

    그런데 남아있는 뿌리가 상악동과 가깝고 염증이 심하다면 이를 뺄때 상악동막이 찢어질수 있습니다.

    이경우 이비인후과에서 상악동막에대한 처치가 필요할수 있으니

    안전하게 큰병원에서 빼라가하신것 같습니다.

    혹시 모르니 다른치과에서 한번더 진단 받아보시고 같은 진단이면 큰 병원에서 빼는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아가 부러진 정도가 뿌리 깊은 곳까지 부러졌다면 치료가 어렵고, 설령 신경치료 등을 어렵게 한다 하더라도 보철치료에 제한이 발생하기 때문에 결국 치아를 오래 유지할 수 없어 치료에 큰 의미가 없을 수 있습니다.

    경우에 따라 교정으로 해당 치아를 끌어올려 치료를 가능하게 할 수도 있지만, 이 역시도 치아를 끌어올리는 양에 제한이 있으므로 항상 가능한 것은 아닙니다.

    어쩔수 없이 치아를 발치해야 하나 상악동(부비동) 안쪽까지 어금니 뿌리가 깊게 위치하는 경우에는 발치시에 상악동 막에 손상이 발생하여 상악동에 염증이 발생할 수 있고, 혹여 부러진 치아 뿌리가 상악동 내부로 빠지는 경우에는 이비인후과적 수술을 통해 해당 뿌리를 빼내야 하는 경우도 발생할 수 있습니다.

    이런 경우에는 해당 상황이 발생했을 때 대처가 용이한 발치 전문 병원이나 상급병원에서 발치하는 것이 권장될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    상악동 가까이 붙어있는 치아의 경우 발치시 상악동 내부로 치아뿌리가 함입되어 들어갈수있습니다.

    그러나 일반적으로 자주 발생하는 상황은 아니기에 큰 걱정은 하실 필요가 없습니다.

    질문글에 정보만으로는 판단이 어려우니 일단 가까운 치과병원에 내원하셔서 검사받으신후 치료받으시길 권합니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    이를 발치해야하는경우, 염증이 심한경우 상악동부위가지 뚫려있는경우가 있습니다.

    이 경우 발치후 상악동 구강누공이 생길수있고, 상악동염도 생길 수 있습니다. 이 경우 이비인후과진료가 필요할 수 있습니다.

    치과에서 큰 병원을 권유했다면 차후 상악동 구강누공의 염려로 인한것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    맞습니다.

    위쪽 치아의 뿌리 끝은 상악동이라는 공간과 매우 근접하게 위치해 있습니다. 이때 치아와 상악동은 얇은 막에 의해 구분되게 됩니다.

    모든 치아가 반드시 상악동과 매우 근접하지 않지만 대부분의 어금니는 몇mm 정도 차이를 두고 위치하게 됩니다. 이때 발치를 잘못하게 될 경우에는 얇은 막이 찢어지거나 할 수 있고 치아에 염증이 있다면 상악동으로 염증이 흘러 들어가 광대뼈 통증이 나타나거나 축농증 등의 증상이 나타날 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림