약 복용약·영양제
절대지존
절대지존22.07.27

신장이 않좋아 약복용을 임의조정해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압,당뇨,신경안정제
기저질환
신장3기,당뇨,고혈압

신장이 않좋아 병원처방약을 최대한 않먹으려고 격일제로 먹을때도 있고 한데 {신경안정제,진통제} 물론 의사쌤이 신장에 무리가 덜 가는 약으로 처방해 주십니다. 하지만 먹을때마다 여과율이 지금48인데 더 떨어질까봐 겁나서 아주 힘들지 않으면 참고 안 먹고 못견딜때만 먹습니다. 현재는 신장이 가장 신경쓰이기 때문에 이럴수밖에 없다고 생각하는데 어떻게 해야하는지요? 물론 진통제도 NSAIDS 계열은 아닙니다. 신장내과에서 괜찮다고는하는데, 약이 무리를 주면 줬지 안 줄수는 없는거 아닌가요? 고견 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    신장내과에서 괜찮은 약이라고 하셨다면 걱정하지말고 복용하시길 바랍니다. 사구체여과율에 영향을 미치는 약은 아닐듯합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    신장내과에서 괜찮다고 하는 경우 임의로 현재 처방을 받은 약을 조절하지 않아야 하며 반드시 의사와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    본인이 이를 판단하는 것은 지금 상황에서 매우 위험한 행동으로 보여집니다. 신장이 안 좋기 때문에 일단 신장내과 선생님의 말씀을 충실히 듣는 것이 필요하며 신장내과 선생님이 괜찮다고 한다면 약 복용을 그대로 하셔도 됩니다. 약 복용은 본인이 판단해서 줄이거나 빼는 것은 매우 위험한 행동입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    신장기능에 영향이 덜한 약이라고 들으셨다면 스트레스받지말고 복용하시길 바랍니다. 통증을 참는것보다는 나으실듯합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    진료의에게 신기능이 좋지 않다는 사실을 알리셨다면 용량조절이 필요한 의약품은 이미 건강한 성인이 복용하는 용량이 아닌 신기능에 맞추어 처방하셨을테니 진료의를 믿고 복용하시길 바랍니다.

    진통제는 되도록 아세트아미노펜 계열을 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 NSAIDs 계열의 소염진통제는 신장기능을 저하시킬 가능성이 높아 신장기능이 좋지 않다면 가급적 사용안합니다.

    그렇다고 모든 약이 신장에 영향을 주는 것은 아니며, 해열진통제나 신경안정제/혈압약은 일반적으로 신장기능에 크게 영향을 미치지 않습니다. 약을 우선 드셔보시고 정기적인 검진을 통해 신장기능이 유지되면 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    신경안정제와 진통제는 통증이 나타날때만 드셔도 돼요. 통증을 참으면 스트레스로인해 신장이 더 나빠질수 있으니 너무 신경쓰지마세요.