기타 약료상담약·영양제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.09

공식적으로 제일 오래된 산삼은 몇 년 묵은 산삼인가요?

나이
성별
남성

산삼 얘기를 듣다보면 100년 묵은 산삼이니, 150년 묵은 산삼이니 하는 얘기를 듣게 됩니다. 우리나라에서 채취된 산심 중 공식적으로 제일 오래된 산삼은 몇 년 묵은 산삼인가요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다.

    100년 이상 된 천종 산삼도 나이(삼령)뿐 아니라 무게, 가족삼 등 다양한 변수에 의해 감정가가 달라집니다. 비교적 최근에 발견된 산삼의 경우 가치가 4억원에 달한다고 합니다.

    2023년 10월 14일 경북 영주시 소백산 자락 해발 800m지점에서 발견된 천종산삼으로 모삼 2뿌리와 자삼 등 총 13뿌리의 가족삼으로 95년~100년 넘은 천종산삼이며, 황금색을 띈 모삼 한 뿌리당 무게는 180g으로 측정됐고, 자삼은 40~100g씩 각각 측정됐다고 합니다. 자삼 중에서 40g 정도 어린 삼도 20년 이상 된 산삼이라고 합니다. 모삼 2뿌리는 일제 강점기 해방 전부터 이미 씨가 발아되어 자생한 것으로 평가된다며 감정가만도 4억원은 호가할 매우 귀한 산삼이라고 하네요.

    천종산삼은 산삼 중에서도 최고로 인정하는 삼으로 인위적인 어떠한 간섭도 받지 않고 자연 상태에서 발아해 3대 이상 자생한 산삼이며, 심마니들은 50년 이상 묵은 산삼을 천종산삼이라 부른다고 합니다.

  • 안녕하세요. 광복 이후 국내에서 발견된 천종산삼 중 가장 오래된 산삼은 지리산에서 발견되었다고 하며 약 200년이 된 것으로 추정되는 9뿌리이며 4뿌리는 뇌두의 길이가 100∼115mm, 몸체에서 뿌리의 길이가 가장 긴 것은 600mm로 9뿌리 전체 무게가 80g에 이른다고 합니다. 하지만 산삼의 수령은 추정일뿐 정확히 알 수는 없습니다. 감사합니다.