머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.06.02

최근 가장 오래된 산삼은 몇년된 것인지요?

가끔 뉴스에 산산을 발견해서 횡재했다는 이야기가 들리고 옛날 삼국시대에 500년된 산삼 이야기가 있기도 하는데 최근 가장 오래된 산삼은 몇년된 것인지요?

  • 안녕하세요. 꾸준한밀잠자리15입니다.

    광복이후 국내에서 발견된 천종산삼 중 가장 오래된 산삼은 지리산에서 발견된 것으로 200년이 돈 것으로 추정되는 9뿌리입니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    2021년 5월 10일, 경남 함양에서 100년 이상 된 천종산삼이 발견되었습니다. 이 산삼은 덕유산 자락 해발 700m 지점에서 발견되었으며, 뿌리 무게는 68g, 뿌리 길이는 63cm입니다. 이 산삼은 200여년 전 조선 말 인삼 시세가 금 시세의 20배 정도된다는 점을 고려해 최초 이 천종산삼의 감정가를 9000만원으로 책정했습니다.