자동차생활
탈퇴한 사용자

4륜은 뒷바퀴에도 오일이 따로 관리해야 할 것이 있나요?

셀토스 4륜인데요

4륜차에는 뒷바퀴에도 무슨 오일갈것이 있다해서요

디퍼런션 오일이라고 맞나요?

필수로 갈아야 하는건가요?

  • 무난한황새43
    무난한황새4323.08.28

    안녕하세요. 날아올라덩크슛을하다자빠지는오리입니다.

    디퍼련설 오일을 교환 안하면 소음이 발생합니다.

    보통 5만에서 7만 사이에 교환해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

    앞쪽미션에서 내려오는 출력을 가로로 뒷바퀴 양쪽으로 전달해주기위해 가운데 디퍼런셜기어가 존재합니다. 디퍼런셜기어는 작은 공간안에 상대적으로 큰 기어와 기어가 크니 작은 공간안에 오일이 들어가게되는데 이 오일들은 쿨러도없이 안에 고여있는 상태에서 윤활을 해주게됩니다. 디퍼런셜기어도 생각보다 많은 열을 발생시키고 그 열은 오일의 점도와 윤활력을 떨어뜨리게됩니다. 그 이후에는 기어 손상을 불러오게됩니다. 그러므로 꼭 갈아주어야하는 오일중 하나이며 기간을 꼭 지켜주셔야합니다.