역사학문
망고마더77
망고마더7724.01.20

복리라는 개념이 처음 우리나라 역사상 언제 처음 도입 되었나요?

문득 궁금해 지는데 우리나라 약사상 복리라는 개념이 처음 도입된건 언제 인지 역사적으로 기록되어 있는건 언제 인지 궁금해요 알려주새요

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    복리라는 개념은 조선시대 이전에도 존재하였습니다.

    쌀같은것을 빌릴때도 복리로 폭등을 취하는 악덕상인들이 있었습니다만

    현대적인 복리의 개념이 직접적으로 도입된건

    대한민국 건립 이후 은행업이 발전하며 복리 계산법이 들어온 이후 일 것입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!