반려동물 건강반려동물
순한물수리141
순한물수리14122.05.18

사료만 먹는 고양이 괜찮을까요?

나이
성별
암컷
몸무게
3.5
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

예전에 고양이가 간식을 먹다가 배탈이 난 적이 있어서 그 이후로 간식을 잘 안먹고 매끼 챙기는 사료만 먹습니다. 간식을 안 먹고 사료만 섭취하는 것으로도 고양이 영양보충에 큰 문제가 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    전혀 이상없습니다.

    오히려 사료와 함께 간식을 먹는 경우 영양불균형이 일어날 가능성이 높아집니다.

    사료는 고양이의 삶에 필요한 모든 영양소를 포함한 일종의 비빕밥이라고 보시면 됩니다.

    그런데 간식을 주는 경우 간식내의 칼로리로 인하여 상대적으로 사료 먹는 양이 감소하게 됩니다.

    이렇게 되면 칼로리는 정상적으로 섭취하는 상태이지만 상대적으로 다른 영양소는 덜 섭취하는것이기 때문에

    필수 영양소의 불균형이 발생하는것이죠.

    또한 간식도 먹고 사료도 평소 먹던 대로 먹으면 칼로리 과다이니 비만이 오게 되어 좋지 않습니다.

    삶의 즐거움 부분에서 생각해 보면 가끔씩 먹는 간식정도는 나쁘지 않겠지만

    간식을 먹지 않는다고 하여 문제가 되는것은 아니니 걱정하실 필요가 없다는 말입니다.

    어린 아이가 매일 백반만 먹고 피자는 안먹는다고 하여 문제되는것은 아니고

    성인이 매일 3시 세끼 잘 챙겨먹지만 맥주는 마시지 않는다면... 건강해 지겠네요...