비상한호아친137
비상한호아친13721.05.05

NFT 코인이 무엇인가요? 어떤것들이 있나요?

NFT코인으로 무얼 만들어서

경매같은곳에도 내 놓구 하는거 같은데

어떻게 그런게 가능한거죠?

NFT코인 원리랑 그걸로 만들어진 것들이 어떤게 있는지

궁금합니다.

그리고 NFT코인은 어떤 것들이 있는지 알려주시면

감사하겠습니다~!

  • 안녕하세요 질문자님

    NFT 토큰에 대해 질문을 해주셨는데요,

    NFT는 대체불가토큰으로 토큰마다 저마다의 고유한 가치를 가지고 있기 때문에 토큰간의 호환이 불가하기 때문에 대체불가토큰이라고 합니다. 이러한 NFT의 기술 접목시에는 아이템마다 고유번호가 있어 아이템의 인식이 가능하며, 무단을 사용/복제되는 것을 막아주고, 모든 거래내역이 블록체인 상에 기록/저장됩니다.

    때문에 소유권이나 저작권이 필요한 사업에 NFT를 적용하여 사용할 수 있으며, 게임의 아이템, 미술작품, 저작권 등의 사업에 사용하여 위/변조가 불가능하고, 투명하게 관리할 수 있을 것입니다.

    NFT 의 종류로는 칠리즈, 댑을 통해 가상의 고양이를 기르고 교환할 수 있는 크립토키티가 있으며, 탈중앙화된 가상현실에서의 부동산과 게임 아이템을 주고받을 수 있는 디센트럴랜드가 있습니다. 또한, 카카오 그라운드 X 클립도 디지털 자산을 저장 거래할 수 있도록 NFT로 되어 있습니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    NTF (Non Fungible Token) 은 대체 불가능한 토큰이라고 합니다. 반대 개념은 대체 가능한 토큰이며 이것은 비트코인, 이더리움 등 우리가 알고 있는 암호화폐가 있습니다.

    블록체인을 사용하는 점에서는 기존 암호화폐와 동일하지만 코인마다 고유의 값을 부여하는 점이 다릅니다. 내가 가지고 있는 1BTC와 상대방이 가지고 있는 1BTC는 가치가 동일하여 교환이 가능하지만, NTF에서는 내가 가지고 있는 1코인과 상대방의 1코인이 다른 의미입니다.

    그렇기 때문에 NTF를 적용한 디지털 미술품, 음악, 영상 등 컨텐츠는 원작자의 서명과 함께 진품 입증이 가능해 집니다.

    NTF 코인에는 디마켓, 디센트럴랜드, 엑시인피니티, 엔진코인, 칠리즈, 울트라 등 종류가 많습니다.

  • NFT(Non-Fungible Token)는 대체 불가능한 토큰이라는 뜻으로, 희소성을 갖는 디지털 자산을 대표하는 토큰을 말합니다. NFT는 블록체인 기술을 활용하지만, 기존의 가상자산과 달리 디지털 자산에 별도의 고유한 인식 값을 부여하고 있어 상호교환이 불가능하다는 특징이 있습니다.이는 자산 소유권을 명확히 함으로써 게임·예술품·부동산 등의 기존 자산을 디지털 토큰화하는 수단으로 많이 사용됩니다. 대표적인 NFT 코인으로는 칠리즈, 엔진코인, 샌드박스 등이 있습니다.

  • NFT(Non-fungible token) 대체 불가능한 토큰이라고 합니다.

    간단하게 보면 비트코인은 2100만개가 있다고 보면 NFT는 유일하게 1개만 존제하는 것이라고 볼 수 있습니다.

    예를 들면 비트코인은 2100만개중 어떤것이라도 다 같은 1비트코인이지만 NFT는 하나하나가 다 다른 것이라고 볼 수 있습니다.

    이런것을 예술 작품이나 게임 아이템으로 많이 사용이 되는 것으로 알고 있습니다.

    예를 들어서 리X지라는 게임에서 집x검이 몇억씩한다고 합니다.

    이것을 NFT로 만들어서 거래한다고 하면 간단할것 같습니다.

    NFT거래소를 아이템X이로 생각하고 NFT 토큰을 집x검으로 생각한다면 이해가 쉽지 않을까 합니다.