저축성 보험보험
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.23

연금저축을 가입하는 것과 연금저축보험을 가입하는 것의 차이가 무엇인가요?

연금상품을 찾는 도중에 알아보니 연금저축이라는 것이 있고 연금저축 보험이라는 것이 있던데 도대체이 둘 상품의 차이점은 무엇인가요?

그리고 제가 세액공제를 받기 위해서는 어떤 상품을 가입하는 것이 유리한 것인가요?

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    연금저축과 연금저축보험은 모두 노후를 대비하기 위한 금융상품으로 연금저축은 연말정산 시 세액공제를 받을 수 있고, 연금저축보험은 연금 수령 시 이자소득세가 면제됩니다.

    연금저축은 매년 납입한 금액의 15%를 한도로 세액공제를 받을 수 있고, 연금저축보험은 매년 납입한 보험료의 12%를 한도로 세액공제를 받을 수 있습니다.

    따라서 연말정산을 고려하여 상품을 선택하는 경우, 연금저축이 유리하고, 노후 대비를 고려하여 상품을 선택하는 경우, 연금저축보험이 유리할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    연금보험과 연금저축은 아무래도 보험쪽에서는 납입하신 금액에 담보가 들어가고 사업비가 들어가 모이는 돈이

    저축보다 보험쪽이 적은 구간이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    연금저축은 세액공제 혜택이 잇지만 중도 해지하면 받은 혜택을 돌려줘야하고 비과세 혜택이 없습니다.

    연금보험은 세액공제 혜택은 없지만 만기시 비과세 혜택을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조형근 보험전문가입니다.

    연금저축과 연금보험의 차이는

    세액공제를 받을 수 있는지 유무로 달라집니다.

    연금저축보험과 연금저축펀드 즉

    세액공제를 받을 수 있는 연금저축과

    비과세로 종신 연금수령이 가능한 연금보험으로 구분되는데요.

    세액공제를 받는 연금저축은

    납입금에 대해 세액공제를 받지만

    연금수령시 또는 중도해지시 세금이 발생되고요.

    연금보험은 세액공제는 받을 수 없지만

    비과세로 연금수령이 가능합니다.

    개인의 상황에 따라 상품과 불입금액을 결정하는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    쉽게 저축보험과 연금보험으로 나뉩니다 세액공제는 연금보험이고 위 단어가 헷갈리면

    가입신청시 세액공제를 말하면 됩니다

    다만 연금신청시 연금소득세 5.5프로 과세되며 종합소득세에도 포함됩니다

    조삼모사라고 하죠 저는 비과세저축인 저축보험을 추천합니다