주식·가상화폐경제
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.10.22

인적분할을 하면 주가는 왜 자꾸 떨어지는 거죠?

제가 최근에 투자한 회사가 인적 분할을 했었는데요 그런데 진짜 주가가 말도 안 되게 너무 많이 빠져요 인적분할을하면 주가는 뭐가 떨어지는 거죠?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    인적분할은 물적분할에 비해 주가 하락도가 낮아 소액주주들이 선호하는 분할 방식입니다.

    인적분할을 하게 되면, 비주력 사업부분을 보유한 신설법인은 대부분 주가가 하락하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 인적분할은 기업이 자신의 사업 부문 중 일부를 분리하여 새로운 법인으로 이전하는 것을 말합니다. 인적 분할을 통해 기존 회사는 계속해서 존속하며, 신설된 회사는 별도의 법인으로 운영되는데 시장에서 인적 분할을 하는 이유가 무엇인지에 따라서 부정적으로 평가가 된다면 원회사와 신설법인 모두의 주가는 하락하는 경향이 있습니다. 예를 들어, 분할로 인해 기업 구조가 복잡해지거나 경영 자원이 과도하게 분산 될 것으로 우려되면 주식시장에서 부정적인 평가를 받을 수 있습니다. 인적 분할은 호재로 작용 하는 경우도 있긴 하지만 다소 악재로 작용 하는 경우가 더 많습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기업들이 사업가치 제고를 내세우지만 시장에서 최대주주의 지배력 강화 차원에서 인적분할이 이뤄졌다는 평가를 하는 사례도 적지 않기 때문인 것으로 풀이된다. 전문가들은 다른 나라처럼 인적분할 시 자사주에 신설법인 신주를 배정하는 '자사주의 마법'을 금지하는 등 규제 도입이 필요하다고 지적한다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    인적분할을 한다고해서 무조건 주가가 하락하지는 않습니다. 단, 인전분할 목적에 따라 주가의 방향이 결정되며 만약 인적분할이 특별한 이유없이 대주주의 지배력을 강화시키는 요인으로 진행되면 주가에 부정적인 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    회사분할방법에는 인적분할과 물적분할이 있습니다.

    인적분할은 기존 주주가 새로 생겨나는 회사의 주식도 똑같은 비율로 주식을 나눠갖는 것이고 물적분할은 기존회사가 모회사가 되고 하나의 법인을 자회사로 만드는 것인데 이때 기존 주주에게는 자회사의 지분을 나눠주지 않습니다.

    인적분할의 경우 주가가 계속 떨어진다면 분할 문제가 아니라 회사 기업환경이나 대외적인 환경에 영향을 받았다고 보시는게 맞을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인적분할을 하면 회사의 새로운 사업부를

    분리하여 그에 따라서 회사의 가치가 줄어 주가가 떨어지나

    새로운 기업의 주식도 수령할 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    인적분할을 하게 되는 경우에는 주가가 많이 빠지지는 않으며 일반적으로 인적분할을 결정한 상황에서는 주가가 상승을 하다가 인적분할이 마무리가 되면 주가가 하락하는 경우가 많아요.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    인적분할(수평적분할)을 하게 되면 기존 주주는 분할된 두 개의 회사 모두의 지분을 같은 비율로 보유하게 됩니다.

    LG화학이 인적분할을 했다면, LG화학 기존 주주들은 LG화학과 LG에너지솔루션의 주식을 모두 갖게 되니 본인의 기호에 맞게 주식을 보유하거나 매도 할 수 있습니다.

    물적 분할은 기업에게, 인적분할은 주주들에게 유리하게 평가되고 있습니다.