주식·가상화폐경제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.10.27

주식 인적분할을하면 주가가 엄청떨어지나여?

제가 가지고있는 주식이 얼마전에 인적분할을했는데요 문제는 인적분할후에 주가가 너무심하게 떨어졌는데 원래 분할을하면 주가는 떨어지나여?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    주주들은 물적분할 보다는 인적분할을 선호하게 됩니다.

    다만, 인적분할을 한다고 해서 주가가 올라가는 것은 아니며, 분할하는 목적이 가장 중요합니다.

    현재, 시장이 좋지 않아 인적분할 이후에도 주가가 떨어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 인적분할이 주가에 영향을 많이 준다기 보다는 물적분할 이후 주가가 많이 떨어집니다.

    • 인적분할에서 주가가 떨어진 것 보다 다른 이유로 떨어졌을 가능성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인적분할을 하면 회사의 새로운 사업부가 분리되며

    이와 더불어서 새로운 회사의 주식을 수령하셨기에

    가격이 떨어지는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    인적분할 기업에 투자하면 주가가 상승할 것이라는 투자자들의 통념과는 달리 업황 개선 국면에 있는 특정 기업으로 수요가 몰리는 현상이 나타난다"며 "'인적분할을 하면 기업가치가 상승한다'는 등식은 성립하지 않는다"고 말하였습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    인적분할이라고 하는 것은 새롭게 신설하는 법인의 주식의 수를 기존의 모회사의 주주들에게 동일한 비율로 지급하는 것을 의미하는 것이기 때문에 일반적으로는 처음에 상승을 하다가 실제 인적분할이 마무리되어 회사가 신설된 후에는 하락하는 모습을 보이게 되요

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    기업 분할에 있어서 인적분할은 보통 호재로 인식을 많이 합니다. 다만 인적분할이 지주회사로 전환 및 지배강화가 목적이라면 주주들 입장에서는 좋지 않지만 그렇지 않은데도 주가가 좋지 않다면 실적이나 업종의 환경에 문제가 없는지 살펴보셔야 합니다.