미술학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.03.07

세종대왕이 천체에 관심을 많이 갖은 이유가 있을까요?

얼마전 세종대왕릉에 다녀왔습니다.

아이가 한글을 배우고 있어 주말을 이용해 다녀왔는데

세종대왕의 업적가운데 천체관찰도구가 매우 많아서 신기했습니다.

세종대왕이 왜 천체에 관심을 많이 갖고 있었을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 농사에 있어서 날씨는 굉장히 중요한 요소 중의 하나 였습니다. 중국의 천체 관측기로는 우리 현실에 맞지 않아 세종이 이처럼 많은 해시계와 각종 천문의기를 만든 이유는 조선에 맞는 시간을 만들어 백성들이 편한 생활을 하도록 하는 애민 정신 때문이었다고 볼 수 있습니다.