역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.26

세종대왕이 천문학에 관심을 가지고 발견한 객성에 대해 알려주세요~

조선시대 최고의 왕인 세종대왕님은 천문학에도 관심이 많아 여러 학자들을 시켜 별의 움직임에 대한 기록을 했다는데요. 그 중 '객성'이라는 별이 기록된걸 현대의 학자들이 신기하게 생각했다던데요. 객성이 어떤 별인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1437년(세종 19년) 음력 2월5일 “미수(전갈자리 별자리)에서 객성이 14일간이나 나타났다”는 <세종실록> 기록을 검토했으며 그 별은 신성이나 초신성이 아나라 자체적으로 별이 밝아졌다 어두워졌다를 반복하는 변광성이었다고합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    객성은 동아시아 전통 천문학에서 갑자기 나타난 별(천체)을 지칭하는 말이니 참고하세요.