똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.03.27

핸드폰에서 걸음 수는 어떻게 체크가 되는건가요?

요즘은 걸음수에 따라서 포인트를 주는 앱들이 많은데, 핸드폰에서 걸음 수는 어떤 기능으로 체크가 되는건지 궁금합니다. 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한돌꿩48입니다.

    걸음 수는 휴대폰 움직임 또는 흔들림 센싱 기능으로 측정을 합니다. 그래서 제자리에서 흔들기만 해도 걸음 수 증가 현상이 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 말끔한복어166입니다.

    우리가 걸을때 팔이든 다리든 흔들리잖아요 그니까 폰을 들고 걸으면 몸과 팔이 흔들리니까 그걸로 측정되는거에요

  • 안녕하세요. 주니아빠입니다.

    스마트폰에는 걸음 수를 측정하는 센서가 내장되어 있습니다. 이 센서는 가속도와 중력, 회전속도, 편향 등을 측정합니다. 이 동작센서는 자이로스코프 개념을 활용한 센서라고 할 수 있습니다. 또한 스마트폰에는 건강 앱이 내장되어 이 앱을 이용하여 걸음 수를 체크할 수 있습니다. 또한 구글 피트니스와 애플 헬스앱을 통하여 검음수를 체크할 수 있습니다.