역사학문
세심한토끼70
세심한토끼7024.02.29

3•1운동은 한국에서만 일어났나요 ?

일제강점기 때 벌어진 3.1운동은 대한민국에서만 일어난 운동인가요, 아니면 다른 나라에서도 일어난 운동인가요 ? 다른 나라에서도 일어났다면 어느 나라에서 일어났는지도 알려주세요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    3.1운동은 국내뿐만 아니라 해외에서도 일어난 독립만세운동입니다. 3월 1일 서울 탑골공원에서의 독립선언서 낭독을 기점으로 시작되어 전국적으로 확대되었을 뿐만 아니라 만주, 연해주, 미주 등의 해외에서도 독립만세운동이 일어났습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    3.1운동은 1919년 3월 1일부터 수 개월에 걸쳐 한번도 전역과 세계 각지의 한인 밀집지역에서 시민 다수가 자발적으로 봉기하여 한국의 독립을 선언하고

    일본제국의 한반도 강점에 대하여 저항권을 행사한 비폭력 시민불복종 운동이자 한민족 최대 규모의 독립운동 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    국내 3.1운동의 거센 물결은 국외에 거주하던 한국 민족에게 전파되었습니다. 서간도와 북간도를 비롯한 만주지역에서의 독립만세운동은 룽징과 훈춘 등 동삼성 지방에서 일어났습니다. 미주지역에 흩어져 살던 교포들도 국내의 3.1운동에 호응하여 궐기하였습니다.