기타 고민상담고민상담
규군1211
규군121124.03.01

독립운동 중에 3.1절이 공휴일이 된 이유가 무엇일까요?

3.1운동을 대표적인 독립운동이라고 합니다.

일제강점기 우리 조상들을 수많은 독립운동을 하였습니다.

한반도 뿐만 아니라 연해주, 만주에서두요,

유독 3.1절이 기념일이 되고 공휴일이 된 사유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    삼일절이라는 것은 우리나라가 독립운동 시작의 하나의 상징입니다.

    많은 국민들이 참여한 큰 만세운동이었으니까요.

    이후의 독립운동에 영향을 줬습니다.

    대외적으로 특히 우리나라가 일본과는 다르다는 것을 공표한 큰 사건이기도 하구요.

    이후의 연합국의 회담에서 독립을 보장하게 된 계기이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 소우주입니다.

    광복 이후 '1946년 3월 1일 제27회 기념식을 기해 국가 경축일로 지정되었으며, 대한민국 제1공화국 수립 이후 1949년 10월 1일 <국경일에관한법률>을 공포함으로써 국경일로 재지정되었다고 합니다. (출처 : 위키백과)