화학공학학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.05.02

분자 과학에서 중요한 역할을 하는 리간드란 무엇인가요?

리간드는 분자와 분자 간의 상호작용을 촉진하는 화학물질로, 생명체의 신호전달, 화학반응 제어 등에 중요한 역할을 한다고 하는데요 어떤 종류의 리간드가 어떤 분자와 상호작용하는지 연구사례가 있다면 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 정우형 과학전문가입니다.

    세포 신호전달에 있어서 중요한 것은 신호전달 물질과 신호를 받아들이는 수용체인데 수용체에 결합하는 것이 리간드이며 리간드가 수용체에 결합할 때에 분자적 신호과정이 활성화됩니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    리간드는 분자 간의 결합을 매개하는 캐리어 역할을 합니다. 특히, 금속 이온과의 결합에 있어서는 리간드가 필수적인 역할을 합니다. 이러한 리간드-금속 이온 복합체는 촉매나 반응 참여 화합물 등 다양한 용도로 활용됩니다.