기타 고민상담고민상담
빠른지빠귀81
빠른지빠귀8121.02.17

생리날짜가 늦춰지는것에 심리가 작용하는걸까요?

저는 결혼 한지 이제 일년이 다 되어가서 임신을 준비 중 입니다!

원래는 거의 오차없이 생리 주기가 일정했는데 괜한 기대감에 생리가 늦춰지는것 같아요.

테스트기를 썼을땐 비임신이었거든요.

임신을 준비 중이라는 부담감에도 이렇게 생리가 미뤄지는것이 심리탓도 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리가 늦춰지는것은 다양한이유가있습니다

    심리적인것동술론 간과할수없구요

    일시적인 심리적 압박이라면 스트레스가줄어들거나해소된다면 다시정상적으로돌아올수있을겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

    심리적인 스트레스로 인해서 생리가 늦어지는지 궁금하시군요.

    여성의 생리주기는 호르몬과 밀접한 관련이 있고, 호르몬은 스트레스와 관련이 있습니다.

    그렇기 때문에 결과적으로 스트레스를 받고 신경쓰는 일이 있다면 호르몬 분비가 원활하지 않아 생리주기에 영향을 주게 됩니다.

    많은 여성분들이 아주 작은 스트레스로 인해서 생리불순이 되기도 하지요.

    임신준비는 항상 큰 기대와 더불어 큰 좌절도 함께 옵니다.

    하지만 너무 신경쓰지 않고 편안한 마음으로 기다려보는 것도 좋을 것 같습니다.

    빠른지빠귀81님의 행복을 기원합니다.