전기·전자학문
산바다계곡하늘나무별
산바다계곡하늘나무별23.12.19

TV 어떤 원리방식으로 켜지는 거죠 궁금해요?

기술이 마니 발전해서인지 부분들이 생각보다 별로 없는것 같은데 전원파워 통해서

영상신호 잡아서 티브이가 켜지는 거까지 밖에 몰라서요 과학적으로 어떤 방식으로

영상이 송출되는지 알고싶네요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    TV리모콘 앞부분에는 적외선전파를 방출할 수있는 소자가 달려있고, tv수신기에서는 이러한 적외선신호를 읽어들이는 센서가 존재하여, 리모콘의 통제를 받게됩니다.

    적외선은 회절과 반사특성이 좋아 직접 tv에 대고 쏘지않아도 작동이 가능하다는 장점이있습니다.