전기·전자학문
탈퇴한 사용자

TV화면이 나오는 과학적 원리는 무엇인가요?

텔레비전을 보면서 궁금증이 들어 여쭤봅니다^^

TV화면이 나오는 과학적 원리는 무엇인가요?어떻게 우리눈에 화면이 보이게 되는지 궁금합니다.

  • 김경렬 전문가blue-check
    김경렬 전문가23.04.27

    안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    텔레비젼 브라운관에 상이 형성되기 위해서는 주사라는 방식이 이용되는데, 이것은 화면을 구성하고 있는 미소 면적을 왼쪽에서 오른쪽으로 배열하는 작용을 말합니다.

    실제로 텔레비젼 화면을 가까이서 보면 브라운관 전자총에서 나온 전자빔이 브라운관의 형광면을 주사하여 생기는 많은 주사선을 볼 수 있으며, 이 주사선에 의해 화면이 구성되는 것입니다. 이 경우 화면의 왼쪽 위에서부터 주사를 시작하여 화면의 오른쪽 아래까지 주사하면 한 장의 화면이 만들어집니다.

    이렇게 한 장의 화면을 주사하는 데 걸리는 시간은 1초에 30매, 즉 1/30초에 한 장씩 바꾸어 비출 수 있는데,

    이렇게 하면 눈의 잔상 시간 1/16초보다 빠르게 움직이므로 화면이 정지된 것처럼 보이지 않고, 연속적으로 움직이는 것처럼 느껴지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 보통은 색깔을 발산하는 LED를 이용합니다. 이들은 화면의 어떤 부분에 색깔이 나타나야 하는지를 나타내는 신호를 받습니다. 이러한 LED는 빛의 삼원색을 섞어서 여러 색을 만들어 냅니다. 이 색들이 모여서 하나의 화면을 구성합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    TV화면의 기본적인 원리는 전자 기술입니다. TV화면은 전자총을 사용하여 전자를 방출하고, 전자를 조절하여 화면에 이미지를 생성합니다. 전자총은 음극선 근처에 위치한 작은 빛나는 화면인 퓨즈드 실크나 페널에 의해 빛을 발합니다. 전자총은 화면의 표면에 전자를 쏘아 맞추면서 이미지를 생성하는 데 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    무지하게 방대한 내용을 필요로 하는 질문이네요..

    그냥 전문용어를 가급적 빼고 이해하기 쉽게 설명드리죠..

    아날로그TV는 기존의 29인치 TV를 생각하시면 되는데요..

    기존의 아날로그TV는 방송신호를 전송받은 상태를 그대로 화면에 뿌려주기 때문에,

    주변환경이나, 선의 연결상태등에 따라서 어쩔수 없이 지지직 하는 노이즈(화면에 점같은것)들이 섞이거나, 영상주변에 동일한 영상이 약간씩 겹쳐서 나타나는 그림자 현상(고스트 현상)등이 나타납니다.

    (방송국에서 송출하기전의 영상이 100 이라면 집에서 수신해 보는 영상은 50~70% 정도

    화면이죠..)

    디지털TV는 방송신호를 받은 후 일종의 컴퓨터가 계산을 해서

    화면을 새로 만들어 낸 다음에 화면에 뿌려주기 때문에

    방송국에서 보낼때의 깨끗한 화면을 집에서도 100% 똑같이 볼 수 있습니다.

    (요걸 해주는게 셋탑박스라는 놈입니다. 디지털방송을 수신하려면 필수 입니다.

    요새는 아예 TV에 내장되기도 합니다. 일체형이라고 하죠..)

    만약 방송국의 전파를 아주 깨끗하게 수신하는 가정의 경우는 이 차이를 민감하게 느낄 수는 없겠지요..

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    TV화면이 나오는 원리는 TV의 종류에 따라 다릅니다.

    TV는 크게 두가지 종류로 나뉘는데, 디지털TV와 아날로그TV입니다.

    그 중에서도 디지털 TV에는 현재 우리가 사용하고 있는 LCD, LED, PDP 등이 있습니다.

    가장 보편적인 LCD TV의 원리는 백라이트라 불리는 광원위에 특수한 액체를 올려 놓습니다. 이 액체를 액정이라 하고 전기적 신호가 없으면 액정의 배열상태가 자유롭게 되어 광원의 빛이 위로 통과하지 못합니다. 그러나 이 액정에 전기적 신호를 가하면 액정이 전기적 방향으로 정렬하게 되면서 그 틈새로 광원의 빛이 앞으로 나오게 됩니다. 이 빛을 필터에 통과시켜 화면을 만들고, 그 화면을 우리가 보게 되는 것이지요.