부동산경제
든든한꽃새296
든든한꽃새29622.09.13

전세자금대출. 질문 드립니다.

무주택자로 버팀목전세자금대출을 받고 있습니다.

전세 집을 옮길 상황이고, 투자 목적으로 2년 이내 주택을 구입할 예정입니다.

1. 버팀목전세대출을 목적물 변경하여 유지하다가 주택 구입 후 1주택자 전세대출로 갈아타기 하는 게 나을까요?

2. 아니면 금리가 조금 높더라도 집을 옮길 때 1주택자 전세대출로 갈아타는 게 좋을까요?

전세대출을 갈아타본 경험이 없어 어렵네요.

전문가님들의 의견을 기다립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    현재 전세대출을 받아 전세를 살고 계시는 임차인(전세권자)이란 말씀이군요.

    그런데, 다른 곳 다른 주택으로 다시 전세를 옮기시는 경우에는, 그 집을 새로운 전세대출을 실행하셔야 합니다.

    그리고, 주택을 구입하는 경우에는 전세대출은 불가능하고, 구입자금 대출(생애최초 구입자금대출 등)로 하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 주택을 구입하는 경우 전세대출은 불가합니다. 따라서 현재처럼 보증금 대출을 받고 진행하다고 어느 정도 자금 여력이 생긴다면 급매물 위주로 주택을 매수하시는 것이 적절해 보입니다.