역사학문
심심한박새218
심심한박새21822.09.21

피라미드는 안에 미라를 두는 무덤이라는데 스핑크스는 뭐죠?

피라미드 하면 같이 떠오르는게 스핑크스는 어떤 역할이죠?

피라미드는 안에 미라를 두어서 우리나라로 치면 고분같은느낌..?이잖아요

스핑크스는 왜 설치한건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    어려운 질문을 하셔서 최대한답변과 개인적 생각을 말씀드려 봅니다.

    스핑크스는 이집트및 다른나라에도 존대합니다.

    사람의 얼굴에 사자의 몸등 여러가지 동물이 있습니다.

    피라미드와 스핑크스는 모래바람에 오랜 세월동안묻히고 파내고를 반복하기도 했습니다.

    스핑크스는 피라미드 즉 왕들의 무덤을 지키는 성스런 동물이라고 알려져 있지만 사실 확실한 고증이 없다 합니다.

    그러나 어디엔가는 있을 것이라 생각하고.

    우리나라 비석 문인석 장군석 등과 비슷하지 않을까 생각 됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    스핑크스는 고대 오리엔트 신화에 등장하는 괴물입니다.

    이집트의 카프레왕의 피라미드 근처에 위치하고 있고, 왕의 무덤인 피라미드를 지키는 의미로 설치된 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.고대 이집트어로는 당연히 그리스식 표현인 스핑크스라고 표기하지 않았고 살아있는 왕을 닮은 형상이란 뜻의 셰세프앙크 라고 불렀지요 스핑크스라고 부르게 된것은 이집트와 거래하던 그리스 상인들이 그리스 전설의 스핑크스의 이름을 붙인것에서 유래했다고 합니다 스피어스는 원래 유명한 그리스 신화인 수수께끼의 스핑크스 이야기에서 유래했다 그리스 미술및 설화속에 나오는 상상의 동물로 암사자의 신체에 인간 여성의 머리 조류의 날개와 뱀의 머리가 달린 뱀꼬리를 가진 인면사자로 주로 묘사된다

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    스핑크스는 원래 그리스의 미술 및 설화 속에서 나오는 사상의 동물로 암살자의 신체에 인간여성의 머리, 종료의 날개와 뱀의 어미가 달린 뱀꼬리를 가진 인면사자로 주로 묘사 됩니다.

    스핑크스는 본래 유명한 그리스 신화인 ‘수수께끼의 스핑크스’ 이야기에서 유래 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 차하린 인문·예술전문가입니다.

    말씀대로 피라미드는 미라를 두는 무덤인데요. 그 안에는 금은보화가 가득했습니다. 스핑크스는 바로 피라미드를 지키는 역할을 했습니다,. 도굴꾼이나 침입자가 들어오면 스핑크스가 사람으로 변신하여 수수께끼를 내었다고 알려져 있습니다. 그리고 정답을 못 맞추면 끔찍한 벌을 내리게 되는 것이죠,.