그만좀합시다
그만좀합시다23.07.31

한국이 연구개발에만 지출하는 돈이 얼마인가요?

한국이 공공부문에서 1년에 연구개발에 지출하는 금액은 얼마인가요? 전세계에서 한국보다 더 많은 연구개발비를 지출하는 국가는 몇 곳이나 되나요?

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    우선 단지 수치만으로는 연구개발비를 따질 수는 없습니다.

    2021년에 대략 102조 몇백억으로 산정되었다는 기사를 본 적은 있습니다.

    그리고 선진국들의 연구개발비는 한국을 훨씬 초월합니다.

    단지 GDP 대비 연구비로 산정했을때야 한국이 세계 순위권에 들어갑니다.

    한국의 삼성, LG가 반도체, TV등으로 세계를 석권할때,

    그 기초가 되는 학문에 투자하는 액수는 일본이 한국보다도 상상을 초월합니다.

  • 안녕하세요. 명랑한긴꼬리100입니다.

    아마도 정말정말 많이 않을까요

    공이 아마 시간이 지날때마다 늘고 또늘걸요

    그리고 저는 용돈이 필요해여