생물·생명학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.10.30

모기는 몇 도에서 적응하지 못하고 죽나요

모기는 너무 덥지도 너무 춥지도 않은 적당한 온도에서 가장 많은 느낌이 있거든요 그렇다면 모기는 몇 도가 되면 적응하지 못하고 스스로 죽게 되나요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    모기는 일반적으로 덥고 습한 환경에서 번식과 활동을 활발히 합니다.

    기온으로 보면 10도 이상으로 올라가게 되면 모기가 활동을 시작하고, 26도 내외에서 가장 활발히 활동합니다. 하지만, 30℃를 넘어가게 되면 모기의 활동이 줄어들게 됩니다.

    하지만, 이런 온도변화로 인해 모기가 죽는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 모기가 살기 좋은 온도는 25~27도 이고 30도가 넘어가면 너무 더워서 모기가 활동하기 어렵고 40도가 넘어가면 모기가 살기 어렵다고 합니다. 또한 영하로는 20도 이하로 내려가면 활동이 둔해지고 15도 이하로 내려가면 종에 따라서 겨울잠을 자기도 하고 죽기도 한다고 합니다.