양육·훈육육아
소통남
소통남23.09.20

초등5학년여아가 너무어린행동만해서 엄마한테 혼나는게 맞나요?

학교상담에서도 아이가 잘하고는있지만

어린행동을 지적받았는데

또래보다키도많이작고 동생들이2명이나있어서그런지 여기저기어린이행사에 참여하는거좋아하고

불참하면 담아두고울고 삐지고 조르고

하는모습에 엄마가 애한테 뭐라고하는 모습이

아빠로서보기가좀 그렇더라구요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이러한 부분에 대해서 아내와 이야기하여 훈육을 맞추는것이 필요하겠습니다

    서로 이야기가 다르다보면 아이는 이중적으로 혼란을 느낄수있어 훈육을할때는 통일 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    나이에 맞지않으면 맞도록수정해야됩니다

    또한 훈육에있어서 아이에게 해가되는것이 아니고 엄마가 케어하고전담을한다면 그냥지켜보시는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    네 아무래도 아이가 5학년이면

    어느정도 컸기에 지나치게 어리게 행동하면

    혼나는게 맞아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 사람은 나이를 먹으면

    그만큼 책임감을 갖고 성숙해져야 함을

    알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 높여 주셔야 할 것 같습니다

    아무래도 동생들 행사에서 두각을 나타내는 것을 좋아하는 것 같습니다

    아이의 작은 행동 하나 하나에도 격려와 용기와 응원을 해주세요

    그리고 아이 연령에 맞는 체험학습과, 다양한 경험을 할 수 있는 환경을 만들어 주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 또래들과 전혀 어울리려고 하지 않나요?

    일상 생활에 해가 될 정도로 동생들이 하는 놀이는 한다면, 상담이 필요하겠지만,

    그렇치 않는 경우엔 조금 더 지켜 보기 바랍니다

    아이의 성향일 수 있으며, 조금 더 크면, 성향이 바뀌기도 하고 스스로 하지 않으려고 할 겁니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 심리상태를 파악하시는 것이 중요합니다.

    아이가 자신의 나이보다 어린 행동을 하는 경우 심리적인 이유가

    있다고 합니다. 동생들한테 질투를 할 때 동생을 따라함으로써 같은 행동을 하는

    경우가 가장 많다고 합니다. 아이와 대화를 통해 동생들은 어리기 때문에 스스로

    할 수 없어 도와주는 것이라고 설명해주시고 큰 아이를 가장 사랑한다고

    말해주시면 아이 행동이 변화할 수 있을 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 5학년 이면 성인은 아닙니다.

    아직 어린아이 예요.

    아이가 아이답게 행동하는 것은 당연함 입니다.

    초등학교를 졸업해야 조금은 의젓한 행동을 할 것입니다.

    하지만 아이가 어린아이처럼 행동을 한다면 사람이 많은 곳, 동생들이 보는 앞에서 아이를 훈육하지는 마시고, 사람이 보이지 않는 곳, 동생들이 보지 않는 곳으로 아이를 데려가서 이제는 아이처럼 행동을 하는 것은 옳지 않다 라는 것을 인지시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    큰애가 부모님 관심과 사랑을 많이 받고 싶어하는거 같아요.

    어렸을때 동생 두명 있다보니 부모님의 사랑이 부족했던것이 아닌가 싶네요.

    부모님도 힘들겠지만 큰애가 혼날일이 아니고 사랑 표현도 많이 못해줘서 미안하다고 하시고 관심도 듬뿍 주는것이 아이에게 좋을꺼 같아요.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 또래보다 어린 행동을 하는 이유를 먼저 파악해 보시고 도움을 주시기 바랍니다.