지구과학·천문우주학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.04.05

금성과 천왕성은 다른 행성들과 다르게 자전방향이 다른 이유가 있나요?

태양계 행성들은 자전을 하고 있잖아요.

그런데 금성과 천왕성은 다른 6개의 행성들과 반대로 자전을 한다고 하는데 이렇게 다르게 자전을 하는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 금성과 천왕성은 다른 행성들과 달리 역행 자전을 하고 있는데, 이는 형성 초기에 어떤 이유로 인해 발생한 것으로 보입니다. 가장 일반적인 설명은 두 행성이 초기에 다른 천체와의 충돌로 인해 자전 방향이 바뀌었을 가능성이 있습니다. 또는 천왕성의 경우에는 다른 행성과의 중력 상호작용으로 인해 자전 방향이 바뀌었을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    금성과 천왕성의 자전방향이 다른 이유는 아직 명확히 밝혀지지 않았지만, 두 가지 주요 가설이 있습니다.

    첫째, 태양계 형성 초기 다른 행성들과 충돌하여 자전축이 뒤집혔다는 가설입니다. 특히 금성은 초기 태양계에서 거대한 행성과 충돌하여 자전방향이 바뀌었다고 추측됩니다.

    둘째, 태양과 다른 행성들의 중력 섭동으로 인해 자전축이 점차 기울어져 역행하게 되었다는 가설입니다. 특히 천왕성은 젊은 시절 거대한 행성과 충돌하여 자전축이 크게 기울어졌고, 그 후 태양과 다른 행성들의 중력 섭동으로 인해 역행하게 되었다는 가능성이 제기됩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 행성의 자전은 초창기 생성 시 가스 및 먼지들이 뭉치면서 형성되는데 이때 회전을 하면서 결정되었다고 추정합니다. 그리고 금성과 천왕성이 자전하는 모습이 다른 행성과 다른 이유는 아직까지 정확히 확인된 사항은 없고 가설로 추정중입니다. 그중에 제일 많이 이야기되는 것이 소행성충돌설 입니다.

    원래는 다은 행성들과 같이 같은 자전 방향이 같았는데 소행성 충돌로 인해서 자전축이 기울어 졌다는 것입니다. 소행성이 금성과 천왕성에 충돌을 하고 그로인해서 자전축이 비스듬해지면서 지금처럼 다른 향성과 다르게 반대로 회전한다는 설입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    지구의 자전방향은 북극에서 내려다 봤을때 반시계방향입니다.

    지구외에 다른 행성들역시 대부분 지구와 마찬가지로 반시계방향으로 자전하고 있습니다.

    금성과 천왕성의 경우 시계방향으로 자전하고 있기는 하나, 금성의 경우는 자전주기가 243일이나 될정도로 길기때문에 사실상 거의 자전을 하고 있지 않은 상태이며 천왕성의 경우 자전축이 98도로 거의 수직에 가깝게 기울어져있어 시계방향으로 자전을 한다기 보다는 옆으로 누워서 자전한다고 봐야 할것 입니다.