지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.07.24

금성의 자전 방향이 다른 행성과 다른 이유는 무엇인가요?

지구를 비롯하여 다른 행성들은 모두 시계 반대 방향으로 자전한다고 하는데, 금성만이 반대 방향인 시계 방향으로 자전을 합니다. 금성의 자전 방향이 다른 행성과 다른 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    태양계 행성중에 시계방향으로 자전하는 행성은 금성과 천왕성이 있는데요

    현재로서는 그 사유를 정확하게 알 수는 없다고 합니다.

    다만, 유추해보기로는 태초에 금성이 태양계에 들어와서 자리 잡을때 그렇게 자전축이 형성되었거나

    아니면..다른 행성들과 동일하게 반시계 방향으로 돌고있었는데 엄청나게 큰 소행성과의 빗겨맞는 듯한 충돌로 인해

    지금까지도 그 방향으로(시계방향) 돌고 있을수도 있다고 하네요.

    쉬운 예를 들자면..팽이가 얼음위에서 한참을 돌다가 갑자기 채찍으로 반대 방향을 때릴경우 서 버리거나 방향을 바꾸어 돌기도 하죠..

    그런 논리로 얘기하고 있는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    금성과 천왕성은 시계방향으로 자전을 하고 있습니다. 그 이유에 대해서는 과학적으로 밝혀지지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    행성이나 항성의 자전방향은 처음 액체나기체상태로 존재할 원시행성당시 주변에서날아와 부딪히는 천체들의 방향등에의해 결정됩니다.

    즉, 혼자 반대방향으로 계속해서 외부힘을받아 반대로 돌게되고 그대로식어 지금과같은모습으로 돌고있는것입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    금성은 자전축이 177.3˚나 기울어져 있어서 왼쪽 방향(동쪽→서쪽)으로 자전을 합니다.

  • 금성은 indeed 자전 방향이 다른 행성과는 다릅니다. 대부분의 행성들은 태양 주위를 공전하면서 시계 반대 방향으로 자전하는데, 금성은 태양 주위를 공전하는 것과 같은 방향으로 자전합니다. 이러한 특이한 자전 방향은 '자전 잠금' 또는 '락킹 현상'으로 알려져 있습니다.

    자전 잠금 현상은 어떤 천체가 태양 주위를 공전할 때, 중력 상호작용으로 인해 자전 속도와 공전 속도가 서로 일치하게 되는 현상을 말합니다. 이로 인해 한 면만이 지구에 향하도록 고정되어 있는 것처럼 보이게 됩니다.

    금성이 자전 잠금 현상을 겪은 이유는 아직 정확히 밝혀진 것은 아니지만, 가장 일반적인 설명은 태양의 조석력(gravitational tidal force)이 금성의 자전 속도를 조정하고, 태양 주위의 공전 속도와 일치시킨 것으로 생각됩니다.

    금성의 자전 잠금 현상은 행성의 내부 구조와 태양과의 상호작용에 관련된 복잡한 역학적 요인들이 작용한 결과라고 볼 수 있습니다. 이러한 현상은 천체의 자전과 공전에 대해 흥미로운 연구 주제 중 하나이며, 우주 현상에 대한 이해를 높이는 데에도 도움을 줍니다. 그러나 여전히 완벽하게 이해된 것은 아니며, 더 많은 연구와 관찰이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    여러가지 가설이 있지만 입증된건 아직 없습니다.

    자전축이 180도 회전을 해서 반대로 되었다는 가설도 있고

    자전속도와 대기의 속도 차로 인해서 반대가 되었다는 가설도 있지만

    아직 정확하게 밝혀지진 않았습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    금성의 자전 방향이 다른 행성과 다른 이유는 아직 정확히 밝혀지지 않았습니다. 가장 유력한 학설은 금성이 태양계 형성 초기에 다른 행성과 충돌하여 자전 방향이 바뀌었다는 것입니다. 다른 학설로는 금성이 태양계 형성 초기에 태양의 강한 중력에 의해 자전 방향이 바뀌었다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    이는 초기 우주에서 태양의 생성 과정, 태양계의 생성과정을 조금 이해하시면 해결됩니다.

    초기 우주에 가스와 먼지, 입자들이 운동을 하고 있었을 것이며, 중력에 의해 집단을 형성해가며 은하계, 태양계, 태양과 같은 별이나 행성이 만들어졌습니다. 이 과정에서 질량을 가진 두 물체에 대해 운동을 하고 있을 경우 원, 타원 궤도 운동이 가능합니다. 물론 쌍곡선 포물선과 같은 운동도 가능합니다. 여기서는 은하계의 형성과정에 초점을 두며 은하 중심의 거대한 중력을 가진 블랙홀, 거대한 별을 중심으로 은하계의 행성, 별, 위성, 물질들이 궤도 운동을 하고 있다고 생각할 수 있습니다. 이 때 궤도 운동을 시작할 당시 가스, 먼지의 각운동량(회전)이 정해졌을 것입니다. 각운동량은 천체 운동에서 보존되는 물리량 중 하나입니다. 이 각운동량(회전)의 방향이 반시계 방향이었다면 대부분의 은하계 내 물질들이 반시계방향으로 공전과 자전을 하는것이죠. 만약 초기의 각운동량이 모든 물질이 제각각이었다면 시계방향, 반시계 방향으로 회전하는 행성이 여럿 있었을 것이며, 초기 각운동량의 방향이 시계방향이었다면 대부분의 행성이 시계방향으로 회전하고 있었을 것입니다. 이처럼 금성의 경우는 초기에 형성될 때 지구나 다른 행성과는 반대로 회전하는 질량체에 우주의 가스나 먼지가 달라붙어 형성되었기 때문에 자전 방향이 다른 것이라고 이해할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    금성의 자전 방향이 다른 행성과 다른 이유는 여러 가지가 있습니다. 주요한 이유 중 하나는 초기 형성 단계에서의 충돌이나 상호작용입니다. 예를 들면, 천체들이 서로 충돌하거나 가까이 지나갈 때, 그들의 자전 방향이 영향을 받을 수 있습니다.

    또한, 행성의 자전 방향은 초기 태양계의 형성과 진화에 영향을 미치는 다양한 요소들과 관련이 있을 수 있습니다. 이러한 요소들에는 태양 흡수원으로부터의 강한 조사, 태양 풍과 행성 대기의 상호작용, 그리고 행성 내부의 지진 활동과 같은 다양한 요인들이 포함될 수 있습니다.