유아교육육아
윰난나
윰난나24.02.04

아이에게 규칙과 규율을 가르치는건 언제부터 가능할까요?

아이가 21개월 정도라 아직 말귀를 다 이해하지는 못하는 거 같은데요.

그래도 서서히 규칙과 규율을 가르쳐야 할 거 같은데

언제부터 이런걸 가르치는게 좋을지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말귀를 다 알아듣지는 못해도 지금부터 규칙을 가르쳐야 합니다. 하지말아야 할 행동들, 반드시 해야하는 행동들을 지금부터 꾸준하게 가르쳐 주세요. 훈육의 가장 중요한 점은 꾸준하고 일관되게 지도하는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    피아제의 도덕성 이론에 따르면 5세 이하의 아이는 전도덕적 단계로 규칙에 대한 이해나 관심이 없다고 합니다.

    타율성 단계가 되어서야 질문자님이 말하는 시기가 될 수 있습니다.

    타율적 도덕성 단계는 정해진 규칙에 대해 아무 의심 없이 무조건 복종하는 특성을 보이는 피아제(Piaget)의 도덕성 발달의 첫 단계입니다. 타율적 도덕성 단계의 아동은 부모나 그 밖의 권위 있는 성인을 전지전능한 사람으로 여기며, 그들이 정해 놓은 규칙이 과연 정당한 것인지 아무런 의심도 품지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    21개월이면, 간단한 규칙과 규율을 가르치는 것도 좋을 것 같습니다

    아이의 행동을 절제 시키는 의미에서 간단하게 알려주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 규칙과 규율을 가르치는 시기는 아직은 21개월이기 때문에 아이의 행동에 안전에 해가 되지 않는 이상 재롱으로 여겨야 합니다

    어느 정도 자라고, 스스로 의사 표현을 하기 시작할 때 규칙과 규율을 가르치세요

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이는 대략 2-3세부터 규칙을 이해하기 시작합니다. 이 시기부터 간단한 규칙을 가르치는 것이 좋습니다. 5-6세가 되면 아이는 이미 여러 가지 규칙을 익히기 시작하고, 이를 통해 사회적 상호작용을 더욱 원활하게 할 수 있습니다. 규칙을 가르칠 때는 설명을 충분히 해주고, 일관성을 유지하는 것이 중요합니다. 이렇게 함으로써 아이는 규칙을 단순히 강제사항으로 받아들이기보다는, 그 의미와 필요성을 이해하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 규율이나 규칙등을 가르치는 시기는 아이들이 사회성을

    배우는 시기인 3-4세 정도가 좋다고 합니다. 이시기에 어린이집이나 유치원을 다니게

    되는데 자연스럽게 배우게 되니 너무 강요하지는 않으셔도 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보통 규칙이나 훈육은 만 3세이후에 알려주시는것이 좋으며

    특히 훈육은 가능하나 규칙은 아이가 이해하기 어려운것도 있을수있기에

    조금더 천천히 사회적 과정을 거치는 시기에 알려주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    21개월 이면 어느 정도 말귀는 알아먹습니다.

    3살 버릇 여든 까지 간다 라는 속담이 있습니다.

    이 시기에 아이의 행동을 바로 잡아주지 않으면 습관이 되어버립니다.

    지금 아이에게 왜 안되는지, 왜 조심해야 하는지 등을 아이의 눈높이에 맞게 설명을 해주면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    기본적으로 활동은36개월이후입니다

    그때부터훈육이나 규칙등이가능하답니다.