기타 의료상담의료상담
푸른반딧불2
푸른반딧불224.03.12

혈액검사에서 중성지방은 낮은데 LDL수치가 높은 이유는?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저는 45세 여자구요. 키172 51키로에 다소 마른 체형이고 평소 가리는 음식없이 골고루 먹되 소식을 해요. 탄수화물은 많이 먹지는 않고 단백질과 지방을 좀 더 섭취하기는해요. 운동도 거의 매일2시간씩 유산소와 근력운동을 해요. 술 담배도 안하구요. 최근 혈액검사에서 총콜225 LDL152 HDL68 중성지방26 나왔어요. 근데 LDL152로 좀 높게 나온거에 비해 중성지방은 26으로 진짜 낮게 나왔어요. 궁금한건 중성지방은 낮은데 왜 LDL은 왜 높게 나온것일까요? 제 식습관에 문제가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    LDL 콜레스테롤과 중성지방은 서로 다른 지질 성분으로, 각각 다른 요인에 의해 영향을 받을 수 있습니다.

    LDL 콜레스테롤이 높은 원인으로는 유전적 요인, 포화지방 및 트랜스지방 과다 섭취, 운동 부족 등이 있습니다. 반면 중성지방은 탄수화물과 알코올 섭취량에 더 영향을 받는 경향이 있습니다. 따라서 LDL은 높고 중성지방은 낮게 나타날 수 있습니다.

    식습관 면에서 볼 때, 탄수화물 섭취를 제한하고 단백질과 지방 위주로 드신다고 하셨는데, 이때 포화지방 혹은 트랜스지방 섭취가 많지는 않은지 확인이 필요합니다. 동물성 지방, 가공육, 패스트푸드 등에 많이 들어있는 포화지방과 트랜스지방은 LDL 증가의 주요 원인이 될 수 있기 때문입니다.

    운동량이 많고 건강한 생활 습관을 유지하고 계신 것으로 보이나, 추가로 식물성 지방(올리브유, 아보카도, 견과류 등)의 비율을 높이고 포화지방은 줄이는 것이 도움될 수 있습니다. 또한 콜레스테롤 수치에 영향을 줄 수 있는 유전적 요인도 고려해볼 필요가 있습니다.

    정기적인 건강검진을 통해 콜레스테롤 수치를 모니터링하시고, 필요하다면 의사와 상담을 통해 적절한 약물치료를 병행하는 것이 좋겠습니다. 현재 건강한 생활습관을 잘 유지하고 계시니 조금만 더 주의를 기울이시면 콜레스테롤 관리에 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가족력이나 유전적 요인은 LDL 콜레스테롤 수치에 영향을 미칠 수 있습니다. 일부 사람들은 체중 관리와 건강한 생활 습관에도 불구하고 높은 LDL 수치를 경험할 수 있으며, 이는 유전적 경향으로 인한 것일 수 있습니다.

    단백질과 지방을 좀 더 많이 섭취한다고 언급하셨는데, 섭취하는 지방의 종류에 따라 LDL 콜레스테롤 수치에 영향을 줄 수 있습니다. 포화지방과 트랜스지방이 많이 포함된 식품을 섭취하면 LDL 수치가 올라갈 수 있습니다. 반면, 불포화지방(오메가-3 지방산 포함)이 풍부한 식품은 심혈관 건강에 유리합니다.

    여성의 경우, 나이가 들면서 호르몬 변화가 LDL 콜레스테롤 수치에 영향을 줄 수 있습니다. 폐경기에 접어들면서 심혈관 질환의 위험이 증가할 수 있습니다.