기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

음주후 필름은 왜 끊기게 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

과음을 하게되면 그 기억이 사라지는 블랙아웃 현상이 일어나잖아요.

근데 분명히 그때 당시 눈으로 본 시각정보가 있을텐데, 기억이 안나게 되는 이유가 뭔가요?

  • 임종한 정신의학과 전문의blue-check
    임종한 정신의학과 전문의23.01.25

    과도한 음주로 인해 새로운 정보를 기억하는데 관여하는 "해마" 부분의 기능이 저하됩니다. 그래서 음주 이후에 일어난 일들은 기억이 나지 않습니다만, // 이전에 학습된 내용(집 찾아가기, 버스/택시타기 등)은 어느 정도 유지되게 됩니다.

  • 음주 후에 필름이 끊기는 현상은 전적으로 알코올에 의한 영향에 의해서 발생합니다. 알코올은 섭취할 경우 뇌의 활동을 저하시키고 기억력을 관장하는 부위에 기능을 일시적으로 마비시키는 등의 효과가 있습니다. 그로 인해서 음주를 과하게 하게 되면 단순히 기억이 잘 안 나지 않는 것 뿐만 아니라 완전히 기억이 나가는 블랙아웃 현상도 발생할 수 있는 것입니다. 이렇게 블랙 아웃 현상을 빈번하게 경험하다보면 추후에 혈관성 치매를 유발할 위험성이 증가하게 되기 때문에 되도록이면 음주는 적정선에서 하는 것이 바람직하며 과음은 건강상 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    과음하게 되면 알콜에 의해 정보를 장기 보관소로 옮기는 능력에 장애를 보이기 시작합니다.

    한계치를 넘어서는 상황에서는 알코올이 이 과정에 심각한 영향을 미쳐 술에 취한 동안 발생한 사건의 중요한 요소를 드문 드문 또는 심지어 전체 사건을 통째로 기억할 수 없습니다.

    이러한 장애현상을 블랙아웃 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    블랙아웃이 있다면 과다한 알콜 섭취로 인해 단기 기억력을 저장하는 것에 문제가 발생하였을 수 있습니다. 경우에 따라서는 단기 기억이 없기 때문에 말을 지어서 만들어 내는 작화증이 보이기도 하는데 이는 거짓말을 하기 보다는 단기기억을 잃어버렸기 때문에 발생하는 현상에 가깝습니다.