반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지가 눈을 잘 못뜨고 계속 깜빡깜빡거려요

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지 오른쪽 눈에 다래끼 같은 것도 약간 있고 눈에 눈꼽막? 같은 게 있길래 떼주려고 인공눈물 하나를 나눠서 3번 정도 넣어줬어요
인공눈물 넣을 때 봤는데 눈이 약간 충혈된 것 같기도 한데 눈물 넣어주니까 아까보다는 잘 뜨고 있지만 아직도 끔뻑끔뻑 거리고 눈을 완전히 못떠요ㅠㅠ 자꾸 감으려고 하고 아까 산책 갔다와서 씻길 때에는 괜찮았는데 강아지가 아까 앉아서 눈을 막 비볐는데 그때부터 이런 것 같아요 혹시 잘못되는 건 아니겠죠?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.01.17

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    눈을 찔끄 찔끔 자주 깜빡이고 잘 못 뜨는 경우 산책동안 풀이나 자극할 만한 것이 들어갔거나, 글쓴이 분께서 씻겼다고 하시니 혹시 샴푸가 눈에 들어간 경우 눈이 따가워서 그럴 수도 있지만, 각막염이나 각막궤양이 생겼을 수도 있습니다. 각막궤양의 경우 어느정도 각막이 손상되었는지 평가를 해야합니다. 각막궤양이 너무 깊을 경우 천공도 될 수 있으니 병원 가셔서 검진 한번 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    눈을 잘 못 뜨고 깜빡 거리는 것은, 현재 아이가 눈 통증이 굉장히 심하다는 것을 의미합니다. 따라서 빠른 시간 내에 동물병원에 내원하여 안과 검진을 해보시는 것을 추천드립니다.

    눈을 비빈 후부터 증상을 보인 것으로 보아 각막궤양 등이 의심됩니다. 또한 눈을 건들지 못하게 넥칼라를 바로 채워주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    " 앉아서 눈을 막 비볐"다면 각막의 손상이 있을 가능성이 있어 어느정도의 손상인지 확인하고 안약 처방이나 기타 집중적인 처치가 필요할 수 있습니다.

    염증과 감염의 정도에 따라 그 치료 방향이 달라지니 동물병원에 데려가서 확인 받으시고 이상 상태에 따른 치료를 받으시기 바랍니다.