주식·가상화폐경제
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.18

블랙록 자산운용사는 한국에서는 어떤 기업과 비교될수 있을까요?

세계최대의 자산 운용사인 블랙록 출신이 미국 재무부 와 국가경제위원회의 실무 사령탑 요직을 차지하며 막강한 권한을 가지고 있다고 들었는데요. 우리나라에서는 삼성?인가요? 어떤 기업과 비교될 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    블랙록의 경우 세계적인 최대 자산운용사입니다. 따라서 우리나라의 운용사와 직접 비교할수는 없습니다만 우리나라에서 유명한 자산운용사는 MBK, 한앤컴퍼니, IMM 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    규모의 차이가 너무 커서 사실 비교가 힘들지만 굳이 따져보면

    블랙록은 자산운용사이므로 국내 최대 자산운용사인 미래에셋자산운용을 들 수 있을 것 같습니다.

    다만 우리나라는 자산운용사 출신이 정치쪽으로 가는 경우는 거의 없긴 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 블랙록과 같은 경우에는 미국에서

    정치적인 요직을 차지하였습니다만 국내에서는

    기업 사장 출신이 우리나라의 이명박 대통령이 되는 등 한 것으로 보아

    현대가 가장 적합하지 않나 싶습니다만 아무래도 단순 비교는

    어려울 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    블랙록은 글로벌 투자 운용사로서, 2008년에 한국 법인을 설립하여 한국 투자자들에게 서비스를 제공하고 있습니다. 블랙록은 점점 더 많은 사람들이 재정적 미래에 대한 계획을 세울 수 있도록 돕는데 최선을 다하고 있습니다. 고객의 투자 목표 달성을 위해 블랙록은 고객을 지원합니다. 한국 기업과 비교한다면 자산운용사를 예로 들수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    한국에 블랙록에 비견될만한 자산운용사는 없습니다. 굳이 그나마 1위라는 것을 감안해서 말씀드린다면 삼성자산운용이 세계 87위 규모의 자산운용사이자 국내 1위의 자산운용사입니다.