내과의료상담
당찬달팽이217
당찬달팽이21721.08.29

항생제 복용 중 다른 약물이나 영양제 등 복용여부는?

지방종 제거 수술을 받고 현재 항생제, 진통제 등을 복용하고 있습니다.

그런데 그전부터 지속적으로 복용하던 약들이 있는데요,

1. 갑상선암 수술후 복용하고 있는 호르몬제, 고지혈증약, 그리고 건강을 위해 유산균과 비타민C를 섭취하고 있는데 항생제와 같이 복용해도 괜찮을까요?

2. 만약 괜찮다면 어떤 방법(복용 순서?)으로 복용하는게 좋을까요? (항생제가 유산균을 다 죽인단 얘기가 있던데... )

3. 그리고 항생제와 상관없이 평상시 복용하는 약과 영양제 등의 복용 방법이 괜찮은건가요?(복용 순서는 아래와 같습니다.)

아침에 일어나서 6시쯤 호르몬제 복용, 30분 이상이 지난후 비타민C(1000mg)와 유산균 섭취(출근하는 주중에는 공복에, 비타민C는 공복에 먹어도 되는 중화된 것입니다. 휴일에는 식사후에 일반 비타민C와 유산균 섭취), 오전 10시쯤 고지혈증약 복용(일정한 시간에 맞춰 복용)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 같이 복용하셔도 됩니다. 다만 항생제는 장기간 복용하시면 안되고 반드시 의사와 상의 후 정확한 시기를 지켜 복용하시길 바랍니다.

    2. 같이 드셔도 상관이 없습니다.

    3. 복용 순서라는 것은 없습니다. 간에 무리가 되거나 한꺼번에 복용이 어렵다면 시간을 두고 복용하는 것이 필요할 수 있으나 대부분 건강한 사람은 같이 복용해도 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물간의 상호작용은 같은 항생제 안에서도 성분마다 천차만별입니다. 그래서 고지혈증약, 항생제는 항상 같이 복용해도 안전하다, 아니면 상호작용을 반드시 일으킨다가 아니라 정확한 성분명을 알아서 확인해야합니다. 일반적으로 건강보조제 (유산균과 비타민)는 약물과 함께 복용해도 큰 문제는 되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제와 상관없이 복용하시는약 같이 드시고, 같이 드시는 편이 안 까먹고 약을 먹는데 도움이됩니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균 항생제 호르몬제 고지혈증 약물 비타민 중 유산균 고지혈증 비타민은 시기에 상관없이 복용 가능합니다. 호르몬제는 호르몬의 작용 시간에 따라 주치의 선생님이 권장하는 시간이 있을것이고 (아침활동전등) 항생제도 하루 복용 횟수나 시간을 정해 복용하시면 됩니다. 식전 식후 모두 상관없이 드셔도 되고 잊어먹고 안드시는것만 조심하시면 되겠네요. 다같이 함께 복용하고 입원시 한번에 아침약으로 나오는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제가 유산균을 죽일 수 있는 것은 그럴 가능성이 있다는 이야기이구요.

    그래서 가능한 간격을 두고 드시는 것이 좋다 정도의 의미로 보시면 됩니다.

    항생제를 중단하고도 유산균은 계속 드실거니까요.

    만약 항생제를 아침, 저녁에 드신다면, 유산균은 점심식사와 함께 드시는 것이 좋습니다.

    유산균은 음식과 복용하는 것이 유리합니다.

    비타민C도 식사와 드시는 것이 유리합니다. 중화된 것으로 드시지 않으셔도 됩니다.

    비타민C가 미네랄의 흡수를 돕기 때문입니다.

    고지혈증 약은 저녁에 드시는 약이 있으므로, 만약 의사가 저녁에 복용을 권했으면

    저녁에 드시는 것이 좋구요.

    그 외의 경우에는 말씀하신대로 정해진 시간에 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제와 기존에 드시던 약을 같이 드시는 것은 별로 문제가 되지는 않습니다. 보통 갑상선 호르몬이나 유산균은 식전에 드시니깐 식후에 복용하는 항생제가 큰 영향을 주지는 않을 겁니다. 나머지 평소에 드시는 약은 따로 드시기가 약간 번거롭기는 하지만 괜찮습니다.