시뻘건물총새152
시뻘건물총새15223.03.10

캔음료는 고혈압이 있는 사람에게 좋지 않다는데 왜 그런 건가요?

캔음료는 고혈압이 있는 사람이 먹으면 혈압을 더 높인다고 하던데 왜 그런걸까요? 이유가 궁금하네요.

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    고혈압을 가진 사람들은 일반적으로 나트륨 섭취를 제한하는 것이 좋습니다. 음료 중에서도 일부 음료는 고나트륨이며 고혈압 발생 위험이 있습니다. 예를 들어 소다, 탄산음료, 스포츠 음료, 일부 차 종류, 커피 음료 등이 고나트륨 음료입니다. 따라서, 고혈압을 가진 분들은 이러한 고나트륨 음료를 섭취할 때 주의해야 합니다.

    반면, 과일 주스나 물, 녹차 등은 일반적으로 고혈압에 문제가 되지 않습니다. 그러나 상업적인 과일 주스나 당분이 많은 음료, 에너지 음료 등은 고혈압 발생 가능성이 있습니다. 따라서, 고혈압을 가진 분들은 음료를 선택할 때 신중해야 하며, 의사와 상담하여 조언을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 고매한크낙새25입니다.

    캔 음료에는 고갈되지 않은 칼로리, 과당, 인공 감미료, 인공 색소, 카페인 등이 많이 포함되어 있습니다. 이러한 성분들이 고혈압을 가진 사람들에게 해로울 수 있습니다.

    첫째, 캔 음료에는 많은 양의 나트륨이 들어있어서 고혈압 증상을 악화시킬 수 있습니다. 나트륨은 체액량을 증가시켜 혈압을 높이는 효과가 있습니다.

    둘째, 캔 음료에는 많은 양의 고당도 함유되어 있습니다. 고혈압을 가진 사람은 과도한 설탕 섭취로 인해 체중증가와 인슐린 저항성을 유발할 가능성이 높아지기 때문에 설탕 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

    셋째, 캔 음료에는 카페인이 함유되어 있어서 혈압을 높일 수 있습니다. 카페인은 중추 신경계에 자극을 줘 혈압을 상승시키는 효과가 있습니다.

    따라서 고혈압을 가진 사람은 캔 음료를 섭취할 때 적절한 양과 빈도를 지키며, 가능하면 대신 물, 무가당 차, 식품에서 직접 설탕을 제한하고, 적정량의 나트륨을 함유한 음료나 식품을 선택하는 것이 좋습니다. 또한 건강한 식습관과 운동 습관을 유지하여 고혈압을 예방하고 관리하는 것이 중요합니다.

    감사합니다.